墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索

《我家的猫姓闵》

有興趣嗎?那就進來坐坐吧~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x
/ G/ P. V( _" \( s2 `
关于这篇文
0 K8 r8 }" a. `' t& J  W- l9 \$ I' P; P/ {4 Y# o" r
这篇文章是我好久之前写的,本来是为了参加一个比赛,但直到截止日期了依然没把结局写完写好,于是它一直不完整地存放在我的档案夹里。之所以会重新填写结局,修稿,再分享出来,是因为真的非常喜欢这个故事,不能让它没有落点。
% P7 K* Y% U  K6 J. z3 ~这是一篇很短的散文,没有什么主题,就只是一篇关于捡到猫的平淡故事。
$ A9 D: [; [& y- X2 j6 h# ?/ A另外,题目的灵感来源于我认识的一个人,他也姓闵,他真的很像猫。
0 S7 N1 f2 h4 r. \. a" c1 i; p8 ~: F( F+ Z3 g3 U! H+ I! G* |: i

& b2 g! R* [, J% ?, W! x: p$ M4 s% }6 U& |, V' ^! K3 F0 {' i7 a
4 W) N# p$ t0 w( v& I9 D- r* e: K: @1 }
搬来台湾的第三个月,听过的奇闻异录已不下十次,今天听说隔壁开服装店的漂亮姐姐,家里的毛线球不翼而飞。明天听说十楼的某户主,在睡梦中听见厨房内传来咀嚼食物的声音,开门张望却只看见一闪而过的不知名黑影,轻功了得。久而久之这些议论也被夸大其词,从“那天我洗澡出来吃饭,家里的煎鱼自己不见了!”演变成“我听说他洗澡出来吃饭,亲眼看见家里的煎鱼自己飘走!”。于是人们都说这个公寓闹鬼,不过幸好捣乱的是个贪吃鬼,对于吓人不太感兴趣,仅对食物和毛线球情有独钟。

; a- `: Z$ @6 b& n  a8 _
每当听闻这些,我心里都虚晃得很,总不能戳破他们莫名其妙的臆想,说世界上并没有鬼魂,其实是我养的猫在捣鬼,恳请诸位善心人士多多包涵小的我。我相信在说出口的不过二十四小时,我会以扰乱公共秩序为由,被他们用扫帚赶出来,从此流落街头以乞讨为生。更何况,闹鬼事件还可以成为三姑六婆用来嚼舌根的乐趣,真相不够好就不该说出口。但是用家法伺候不听话的猫,也是必须的。
, _. Q. E' Y1 M8 z& |
一人一猫的同居生活,绝对不会发生猫精突然化身成人类,然后与我相爱的绝美爱情故事。只有藉藉无名的作家与瘸了前左腿的猫,三天发生小吵,一周大闹一次的小品剧。捡到猫的那夜是不太冷的冬季,我人在台北市。星辰和月光躲在树叶背面, 地铁站人烟稀少,但是西门町的街头人来人往,最出名的那家火锅店外头排满背包旅客,迎面而来的人手里都捧着一碗雾气横生的阿棕面线,月亮没有映在面汤里。我路过一位吹着萨克斯风的街头表演者,摆在面前的塑料碗里头只有薄薄一叠纸币,但依然用力地在城市中打捞海市蜃楼般的理想。

! b) ]! \* K, f* C. a2 D; J7 B
随着时间流逝,看表演的人潮也逐渐消散,最后只剩下我和我身边这一只纯白无瑕的小东西,但也有缺陷,膝盖处有不自然的弯曲,独显畸形。看着它用情至深的模样,我便知此猫乃志同道合之猫也。于是拐猫的欲望愈演愈烈,后来的养猫计划也顺其自然地被提上日程。
; z9 Z2 {5 z/ r) c$ {; t. D
我给他取了个很像人的名字,叫闵其一。虽然是瘸了条腿的猫,但毕竟本质还是敏捷度很高的物种,用仅剩的三条腿来行走江湖还是绰绰有余的。平常只会懒洋洋地待着,但在知道我没钱给它买猫罐头吃时会自动自发地觅食,即使手段不怎么光明磊落就是了。猫还喜欢早睡早起,这证明了它是一只注重养生的猫,但并不代表这是它每天早上七点钟吵醒主人的理由,而且采用的是重量压制手法,躺在腹部上不屈不挠地蠕动,所以我要么乖乖醒过来,要么就被活活窒息死。

+ Z1 z' L. l3 W" X$ d
随着猫的伙食越来越不富足,而公寓闹鬼的次数也越来越多后,我终于意识到了事态的严重性,原本只需身兼网络作家和手摇饮料店员工二职的我,必须得找多几份兼职了。为了让家猫吃饱喝足,我可是操碎了心。
5 _9 h% G2 d# D" C" j
在一个接近凌晨一点的平凡日子,我结束工作后风尘仆仆地回到家,没有看见那在地板上伸懒腰的小身影,下意识叫出口:“小其?”,回应无。

5 K2 O9 C5 W) _; ?7 K5 ^* o5 `
我没多想,草草用膳后就立马就寝。接下来的几天我总是做湿漉漉的梦,梦见在上课时偷偷写的手稿被老师撕破扔出教室,我冲进雨里,看着雨点打在软烂的纸张上,字迹褪色,乌托邦四分五裂。梦见针锋相对的争吵,我坐在登机口的座位上,了无牵挂,机场的落地窗反射出我湿了肩头的身影, 但分明是外头在下着雨。最终我在妈妈的手里化为一把抓不住的流沙,越发用力我越会流走,流进河川,逆流而上。

7 e- x- J& R, R- R: Z7 N( S
我每每醒过来后睫毛会湿透,外面的天空颜色总是很暗淡。
0 O9 |. `7 |# c- T
决定拨通烂熟于心却好久不联络的电话号码,很快就被接上,另一头寂静无声,没有打算先说话,这一次我再也忍不住:“妈,猫不见了要怎么活下去?”,问句里是我咬紧下唇,抑制的哽咽,但我想必是忘了听筒会放大所有的脆弱和不堪一击。人在失去所爱之物时总会变得矫情,也开始会想念,想念冲动一时被击碎的柔软。想起自己总喜欢亏欠,亏欠始终没发出音节的道歉,任由其被风刮走。然而电话里的人始终没有要开口的意思,仿佛要静默到世界末日,与我对峙到下半辈子。
4 i, S; w" e. N' y6 u
“……妈妈只想让你知道,我们从来没有想过要赶走你。

$ g. q$ K7 N1 `
“猫不见了可以活下去。你还可以回家。”

" }+ \8 ]+ F" ]4 [$ R' b7 T
可是妈妈,所有一切都好像乱套了,我并没有变得越来越好。现在的我每天都会睡到自然醒,家里的猫罐头也越堆越高。写作时,少了一团总是躺在键盘上作乱,再被我赶下去的生物,就怎么也写不顺利,似乎连最擅长的事也开始变得笨拙。偶尔会习惯性地喊出那一声名字,却毫无回应,似乎在昭告着我赶紧面对现实,不要再执迷不悟。妈妈你知道吗?没有猫我好像活不下去。

5 u& H/ I. h8 r& ^7 L8 k
于是我开始认真地想猫咪除了擅闯民宅还会溜达到哪里去,公寓附近又没有好吃的海鲜餐馆,难道是猫罐头的诱惑已经不奏效了吗?这喜新厌旧的猫。拿出手机搜寻猫咪心理学,看了老半天才意识到这样坐以待毙其实一点实际效用都没有。我弹坐起来,在一片狼藉的茶几上精准地抓到了家门钥匙,出门去。
* w4 }7 q; Q' B4 T4 a( s1 \
一路上我都开启了我的面相识别功能,但凡是面露正气之人一律被我毫不犹豫地拦截下来:“你好,请问你有没有见过一只叫小其……不对,一只瘸了左腿的猫?”结果所有人都默契地向我投来鄙视的目光,然后继续赶路,或与身旁的友人谈笑风生,留下我独自在风中凌乱。还没放弃希望的我决定往最人满为患的地方扎堆,抬脚迈入地铁站,目的地是西门町。
7 X5 ]$ h" }: z% {& Y3 B
从科学的角度而言人和猫的身体构造差异显而易见,但奈何我家猫的体型属于精致那一挂的,容易被淹没在人群里,而我耳朵上架着着一副眼镜框视线朦胧,应该是度数又加深了,所以我看不清。这时手表上的时针快要指向7,晚霞已经把我的发丝映成夕阳红,天空的渐变色彩独留风韵,像佳人的红唇般为泼墨的夜色开胃,可惜啊是那么转瞬即逝,意思就是假设我在这段时间内找不到小其,我可能就得收拾心态,准备孤独终老了。
( o$ @: m- l! Q6 K/ [4 K8 q
体力逐渐透支,找到猫的机会遥遥无期,我也开始感到沮丧,于是找了个台阶坐下歇息,手里握着这附近最便宜的珍珠奶茶,刚刚忍不住买的。此时太阳越来越往西边去,过不久将引来夜幕,店铺的霓虹灯闪烁,准备在黑夜充当彩色的星光。之前的我贯穿了人海,但我不再想那么做了,我要用双眼望穿人海。

: Z/ _' n/ `2 G0 e: t% M0 q: q
也许是在寻找着什么,也许只是纯粹在发呆,我自己也分不清,但当我在不经意间,视线捕捉到那一抹灰白色的小身影时,便无法自拔地紧紧锁定在其身上,心跳像触电般加速,随后不可置信般的眨了眨眼,确认了几秒,才会心一笑,一颗躁动的心这才尘埃落定。
7 D8 `' m( g% i2 S/ ]+ O: r5 R
我没有立马飞奔过去逮住小其,而是选择静静地等候在原地,小其形影单只的背影竟越看越像我自己,不愧是一起生活已经好一段时间的两个物种。他一动不动望着前方,我仔细回想,有位喜欢吹萨克斯风的男士忽然从我记忆中冒出来,与此景重合,但此时此刻,那一小块地却已空空如也,人不知去向。

) A' o$ b+ N3 N: \3 ^, I+ O8 i' m
那位先生会去哪里呢?他是不是找到工作了?他坚持不下去了吗?他还过的好吗?他还会回来演奏吗?不知怎么的,我眼周不受控地感到酸涩,因为极力抑制着某种液体的流下而微微紧绷,并不是因为舍不得而感到伤心的,而是在心中某处,那能够带给我共鸣的一部分,忽然就塌陷了。

3 Z: K0 O6 q* U1 n' {. _
无论怎么做都无法填补此刻的孤独感,这种孤独感不是突如其来的,而是日积月累,但没被发掘的孤独,因为已经麻木得无法察觉,就像是每天的日常习惯那样自然。即使偶尔会出来作祟,但依然能够在一些事物上找到被治愈的方式。每当望进那位先生的眼睛时,我总会望见一盏不存在于现实世界里的光,仿佛对世界的期待永远不灭,唯有如此,才能散发出那样的光辉。
" I5 h  q* R: T0 w/ K3 V3 P+ g, l
于我,我特别珍视那样的灵魂,像是有一条无形的丝线将我和他之间栓住,即便不相识,也足以产生看不见的羁绊。可是,怎么就偏偏先放手了呢?
- R! A2 h& r6 t. m# `
小其执拗的背影未移动一丝一毫,像定格画面一样地呈现在我眼前,孤零零的猫,身边没有主人,让我分不清究竟是当下,还是未来。如果说,有一天,我真的离开了,应该会与此景很相似。闵其一啊,你说,我真的有能力陪伴你走下去吗?
7 r& c- I1 s5 r3 z
再也不敢想下去,我赶紧站起身,走上前去,站在猫的身旁,就像是当初相遇的那一刻一样。没关系,我想,至少此时此刻,我是离不开他的。我吸了吸鼻子,低头看着小其圆溜溜的头顶,真想狠狠地敲下去,谁叫你让我找那么久的,但又有些于心不忍。唉,最终还是败给了一只猫啊,人类卒。我无奈地笑。

7 |) [# `  }0 D- x2 ], @
伸出食指戳了戳那颗头,小其惊慌了一下,抬起头,看见是我,便讨好地走过来舔舐我的帆布鞋。我蹲下声,装成凶巴巴的样子跟他对话,但是手掌还是条件反射地抚摸他的毛发。

* R, m- |- h0 O* q
“今晚你没有猫罐头吃。”

0 S) N& T$ [% U$ {. O. I. w
然后猫咪就露出了有史以来最委屈的表情,嘴角分别向下撇,甚至眼珠里还有不断滚动的水光,将演技发挥到了极致。我目瞪口呆,该说是我教导有方,还是家猫天赋异禀?

4 X' t7 }  b$ G+ x2 @8 @0 a
我装作无视他,站起身,伸一伸懒腰,接着开始往地铁站走,身后跟着一只残缺的猫。我看见火烧般的落日余晖,一下子把我的心脏也烤的暖烘烘的,泪腺也差点又被激活。我见过好多好多次日落了,多得连我自己也数不清,我想。
: q  T7 W3 D1 M% B' t: {
这是第一次,黄昏不会令我感到失落。

- e! Z1 O+ s7 |. P
我转过身,抱起身后紧紧尾随的猫咪,怀中和心脏的温度令我无法适应,嘴角扬起了最真挚的弧度。真好啊。

5 L; [7 n5 N# e# c4 W+ l
“回家吧。”我笑得开怀。
6 ]1 c' }* A, }# G8 k, b: p
因为身边和远方还有热爱,让你即使见过了人生百态,但依然想在风景里驻留。

1 r: K1 ^" P  `8 P  ?
——正文完——
0 O7 p$ ~, ]4 W6 D% }- f8 C4 E8 q
带我去月球 发表于 2020-11-14 09:43+ y* V( U+ y6 ?6 t3 G
那位先生会去哪里呢?他是不是找到工作了?他坚持不下去了吗?他还过的好吗?他还会回来演奏吗?不知怎么的 ...
6 f# J5 M( z8 {
写得很有文学气息,很日常的一篇。欢迎你在小品开帖。
# v- K* D/ M/ b$ ^) |很特别的一只猫和主人。
嗯嗯~这个姓闵的猫先生一定有点特别~
黎子阙 发表于 2020-11-16 22:52
: b9 m! Q5 K7 [* O& W$ e$ Q写得很有文学气息,很日常的一篇。欢迎你在小品开帖。: f2 o6 X. _( i7 t# `2 x
很特别的一只猫和主人。

B5 b' [! h6 G6 n' W$ J谢谢你!6 g2 l. v% C* v  S! `0 h; S
猫和主人都是彼此的依靠呢
繁荫 发表于 2020-11-18 23:46  P2 q% X0 D4 x& d7 L" v8 `, f/ M
嗯嗯~这个姓闵的猫先生一定有点特别~

. ^: w3 p4 ^+ g* }2 h7 i$ h- r0 r哈哈哈哈哈,所言不假!
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
带我去月球 发表于 2020-11-14 09:40
" n/ E3 ^* V- t9 K9 h' G搬来台湾的第三个月,听过的奇闻异录已不下十次,今天听说隔壁开服装店的漂亮姐姐,家里的毛线球不翼而飞。 ...

0 l  m8 w: U% s) c/ P/ d& s) v8 r7 ] 我觉得这篇散文说得真好,读着读着有感动,很多段落都写得不错,可以拿去参赛的作品~
% c7 L9 i7 t" M) s" s# g4 U, M我听闻很多本地前辈都喜欢猫,如果写猫的话可以吸引他们的目光,哈哈哈!
+ I9 D3 N1 K' F. n4 h. I加上我也很喜欢猫,所以能感受文中的一些情感。) H, [! L' `2 J# j. |- K) G+ j

) K5 K! c2 m: N6 f% n先给一些小建议:# x" Q& E  h8 R6 H& ?# a& S; _
1)第一段,最后一句:“…… 是个贪吃鬼,对于吓吓人不太感兴趣”,这里用 “吓人” 就可以了。2 x9 E- G: o/ N! e" J; B

9 z  r' Z# A5 W: U6 E; W在文学层面,很多内容要求做到精简是第一步。
$ M2 k5 l7 m( H6 n  i所以你可以尝试把冗长的段落修改得精简,举例第一段最后一句,可以修改成:6 |' d, G9 E5 m% q4 }) N4 ^( O
“于是人们都说这个公寓闹鬼,不过这鬼似乎对吓人不太感兴趣,仅对食物和毛线球情有独钟。”% |$ e- d4 k# ^! W8 A( ~6 D6 Z
分析:
- E1 Y6 u5 n; j% H- 不过+幸好的词组虽然也蛮常看到,我觉得口语上顺口就好,但是写散文尽量精简的话,其实只需二择一就好,因为这两者带有相同的性质。* N. H2 x) X: _- F2 Q! ?
- 原文 “……捣乱的是个贪吃鬼” 又跟后面 “唯独对食物和毛线球请有独钟” 有重叠的意思,所以还可以删除。贪吃鬼,已经意指喜欢吃/ 食物了。
. v& S! Z4 Q% ?4 l: K# ?: E. U- 接着 “唯独” 和 “情有独钟” 又有相同的意思。- F2 d6 k3 f4 j" ?& O& }
总结:你日后可以多多练习修稿,不断重复阅读,学习把有相同意思的句子精简成一句,这个对写作很有帮助。
3 Z" U2 p4 e1 O; }0 x
; X/ h/ U# r8 V2)第二段:“其实是我养的猫捣的鬼” ,第一次读的时候有不顺畅,所以我建议可以修改成 “其实是我养的猫在捣鬼。”
7 s- B5 v  ^: j
: x4 s* q0 D5 `5 N! Z- e# |- ?其他的地方没有太大问题。8 h$ N) g9 W+ a4 ~
不过我发现你有惯性用 “的” ,其实用来塑造个人风格是没有问题,但是想要做到精简,“的” 很多时候就变成 “多余” 了。' [* Z! E  B0 C& l  E8 r6 j$ }
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
带我去月球 发表于 2020-11-14 09:43
, t; ]1 L% z, V' u& |3 E7 }( R那位先生会去哪里呢?他是不是找到工作了?他坚持不下去了吗?他还过的好吗?他还会回来演奏吗?不知怎么的 ...

; P2 l6 s2 s+ ~, \, B4 R- w" j 我个人非常喜欢这部分。
6 U0 f* h% P3 a, h  r有相同的孤独感,确实温暖的。! Y: k! x3 h8 y" g* C