墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索

大马出版小说的未来

有興趣嗎?那就進來坐坐吧~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x
嗨,大家好。其实自开始创造的时候,我对于在大马出版小说就有着很多的负面观念吧。(哈哈哈)
今天就和大家分享看法,看看大家都怎么看吧。

首先是,
1)大马的华人占人口比例不超过三成。
2)目前看书的人,大约100个里面仅有10个?
3)10个里面应该只有1个看小说
4)这1个人又面临着各种各样外国小说的选项
5)加上小说的付出和收获不成正比(大多数状况吧)

在这么多因素干扰下,又有几个作者能够坚持到最后呢?
为了梦想?为了赚钱?

还是单纯靠热情?

哦,对了,再说个小故事吧。
还记得上一年的KLCC书展,
参与了签书会后,编辑安排我和几个大学生交流。

我们做了简单的访问和聊天,
让我感伤的是,
他们(总共三个人)说,他们是班上中文系的最后几个人。

听起来真的很感伤啊,最后我也只能说,
“加油啊,中文系靠你们了。”

哈哈哈。

说了那么多丧气话,最后再补充一句吧,
在最艰苦的环境,才能开出最灿烂的花。

大家创作加油吧!

条件越困难,最后获得的果实才更甜美。
一起加油~
6)在本地許多題材依然被限制

很开心又看到写梦开帖,一定要来聊聊~

阅读风气低落我想是全球性呢,但在马来西亚更为明显,因为我们的华人人口是不多的,政府对于推动华文出版品的措施我们是有目共睹(完全没有),相比台湾文化部有拨款和部长愿意加入推广的行列,本地这样的惨况是不难理解。恰好也反映在华文教育的窘境,努力将教育与政治挂钩,或许马来西亚是佼佼者了

但,和东南亚的泰国和印尼相比,我们似乎又好一些

至于中文系学生,我倒是发现有兴趣创作小说的,大多数都不是中文系学生!(不是贬义,就身边有这个发现)或许爱创作的孩子不会受自身科系影响,糅合不同知识才能写出不一样的故事内容

至于本地出版的前景,我也同意只会继续没落下去,或许十年后,故事的形态从文字变成影视而流传下来,创作者面临的舞台直接变动到大荧幕呢。

故事是不会死的,大家都是写故事的人,加油呢

风之幻想者 发表于 2020-4-28 21:29
条件越困难,最后获得的果实才更甜美。
一起加油~

一起加油!
shintoki0169 发表于 2020-4-29 00:05
6)在本地許多題材依然被限制

因为市场本来就很小,所以也只能专攻有市场的题材。

于是又造成大马读者表示,反正大马只会推出某某题材的小说,我还是去看外国的好了。久而久之就造就了恶性循环啊~
Moo Moo 发表于 2020-4-29 08:12
很开心又看到写梦开帖,一定要来聊聊~

阅读风气低落我想是全球性呢,但在马来西亚更为明显,因为我们的 ...

说的也是。因为我本身的科系和中文系根本扯不上关系。

但有时真的会超级感慨进而思考过多,甚至看见某个亲戚表示“我还是生一个孩子好了”,就会对未来的华人人口感到堪忧(想太多哈哈)

话说,之前常常听别人说,大马是继中港台以外用最多中文的国家,所以要说没机会,其实也没资格。顶多可以说,上天留了一线希望给我们,但通往这个机会的路上却是充满荆棘和挑战。

对了,近期真的有打算在youtube上面做有声原创小说(超短篇),也许也是一条出路吧。
华人少阅读量少,这是我一直的悲观想法,更伤感的是它不仅仅是悲观想法而是现状。
看书的人真的不多,以前中小学班上一直都处于只有我一个人看课外小说的情况,然后最常听见身边人说的话是:哎哟那么多字,我看一下就睡了。
中学时期,偶尔看见不认识的同学手上拿着小学,也多半是红蜻蜓。那时候我看红蜻蜓反而不比现在多,但也是庆幸。学校的合作社也有进红蜻蜓小学卖,但好像很少人买就是了。

中学毕业后认识的人,就多半都不是阅读,或者说不看本地小说。也只有在书局或者网上,你才能有自己不是唯一一个阅读者的安慰。
小说付出和收获不成正比是真的,虽然说在这样的环境下多数人都习惯了徒劳无功的努力,就算没有成功过稿,写过的故事也会变成经验,但要真心去相信这一点却没有那么容易。

曾经要念中文系,但因为家人等种种因素,最终没有修读。本地选择中文系的人不多的主要因素,可能还是在于无法与家人取得共识,因为多数人对中文系的印象仍然是老师或记者,且带着些许负面。我不知道这种观念怎么改变,我从未见过人们所谓的价值观有过改变。

所以大家也只能继续挣扎和努力罢了。
在某个满溢的情况再也坚持不下去,或者一直坚持下去。
写梦 发表于 2020-4-29 09:32

但有时真的会超级感慨进而思考过多,甚至看见某 ...

哇youtube这个点子不错,会支持!!!也期待写梦更多的作品(希望下次能读到非少年向的作品
写梦 发表于 2020-4-29 09:32

但有时真的会超级感慨进而思考过多,甚至看见某 ...

那個還是算了吧,沒必要操心哈哈

youtube是可以的,或者去twitch做現場研讀或做podcast也是可以的