墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索
楼主: 懿宁

续杯的咖啡【17/07更】

《到站一别》
. g, C0 |" R- s. x% ]/ ~7 `2 @
文/懿宁
- \5 H: E7 ^2 s* H" f, ]! ]
我们的相遇
$ X3 m  U6 O. k. R不过是尘埃似的幸运: d2 u, C7 G8 ?3 q! [
就像
; I0 K! t- D. M3 A2 r) ?" S8 Y一场雨! P: L% Z& s6 R3 `
一朵云9 e' {5 C" Y: x5 R6 j
一阵风: O; U0 O7 B5 }7 a
/ @4 {0 s! X' A3 J7 ]! ]2 F, F
最后还是要别离9 d- K' a  \/ y

" [' c8 n+ D& q+ ^, q6 V3 ]
《姿态》

; C+ i( g) t( {/ Y, V
文/懿宁

# f! E0 {" p/ m, `) R: Q书写感情
( D4 _. v# {- H8 S+ s8 g描绘场景9 m+ N1 w& w) i6 Z% a
幕幕的情节是
7 J. I, i8 p; V$ K/ e4 p暮暮朝朝的我们
# o. U; V+ C7 z承认若即若离1 F$ R/ C- X. }7 n. u4 l) V
是我5 Q8 {* S' j* A% ]  O- c
一种骄傲的姿态' T. Q5 w- A( i- F! Z/ K! K( c. _9 @( [
# }" R* t, U. N9 p& U7 U
* C, @" P0 L8 E5 T( y* w
《盛夏的蚂蚁》
文/懿宁
# @: \1 G8 U" P# J. ?/ E
      每当我看见成群的蚂蚁觅食,总会想起我的那位朋友。
% n" l4 ?) p$ e7 x) z5 }" o
      那是二零一六年的盛夏,校园里关于他的流言蜚语渐渐增多。我们这个年纪正值青春年华,是多数人最羡慕的年纪。但也就是因为“青春”这两个字,大部分的我们对八卦特别感兴趣,却未曾想当事人正经历着些什么。我认为用一窝蚂蚁来形容这一切最好不过。只要有一只蚂蚁把食物带回来,整窝的蚂蚁都会围上来把它吃个精光。整个过程里,用时不过短短的几分钟。
. [/ v) ^6 F. ]& J9 s. O2 r$ ]# @! m' z
      我觉得“别把快乐建立在别人的痛苦身上”这句话说得特别好。虽然它看起来很平凡,甚至你会觉得它和你的生活格格不入,但你可曾想过,当你在笑着别人故事里的‘他’时,现实中的‘他’会多么的沮丧。我的朋友是位才华横溢的女生,长相不算出众,但在人群中一眼就能瞧见他。一双眼睛总是那么的小,但他却又能睁大眼睛努力地告诉你,永远也不要放弃实现梦想。他总是在自己的领域里发光发热,努力地让自己成为更好的一个人。这样的一个女孩,别人竟说他太过于自满,说他总是把别人透明化。还有一群人,说的是他很作。我不知道这些言论具体而言对他的影响到底有多大,但在那段时间里,每当我熬夜赶作业,临睡前瞄一眼手机的时候,总能看见他头像旁的绿光。

+ K& `6 c  Q+ _' z4 k
     我亲眼目睹着他被同学排挤,却又无可奈何。澄清了,那又能怎么样呢?除了把话题不断地刷热度以外,别无其他。就似那刚尝了点甜头的蚂蚁,你再给他们一些粮食,本该散去的它们便会再度一拥而上。品尝了初次的粮食,蚂蚁们必定还抱持着希望,认为还有下一餐,便会等待。一直到风冷茶凉,他们才会渐渐散去。我不止一次看见他红了眼眶,却只能一边又一遍地告诉自己:会过去的。

5 c& U: l: }# n8 [3 k" _- L
     那次在食堂,我看着他拿着笔刷刷地写着辩论比赛的稿子,忍不住问他对这些谣言的看法。他手里的笔一停,双眸对上我的眼坚定的说:“世界那么大,你一定要去看看。”后来我才明白,在那些日子里,他就是这样告诉自己。世界那么大,你还有那么多地方没去。别管他人怎么看你,再继续努力。等一切散去,就离成功不远了。
4 X% l* h( c+ n# h( H+ ~
     我生日那天,他特地跑来我家给我送信。我记得那时候风很大,我看着他的车子越来越小,便撕开了信封,抽出信纸。他写道:我祝你十四岁快乐,依旧要是爱笑的小仙子;我愿你在风中依然坚定不移;我愿你在大雨中也能一步步走下去;我愿你能在青春里勇敢地绽放着;我愿你一切安好。是啊,面对谣言,我们不是一蹶不振,就只能是越战越勇。他再也不是只会说‘祝你生日快乐,祝我们友谊万岁’这种话的女孩了。不知不觉中,他不再是最初的样子。但是我很庆幸,他没有遗失了通往下一站的通行证。

# O# K& P/ G, e5 }& g: t, x7 O/ A
      我始终是相信他的。不论是那句“愿你一切安好”也好,还是那句“外面的世界很大,你一定要出去看看”也罢,仅仅是因为她给我的由始至终都不会被取代。一杯清澈的水再怎么清澈,和空气接触了以后它还是会装有微生物。只要你还记得,只要他还记得,它还是那杯清澈的水,喝起来味道也没差,不是吗?

, i5 O  p$ Z3 ]: S  U. P" u
      盛夏过去,那群蚂蚁终散去。初秋的时候,我参加了学校的生活营,偶然听见了队友的谈话内容。原来,这一切不过是另一个女孩对他的成就红了眼而造成的。不过,过去了的事再追究也没有什么意义。我只需要知道,这跟女孩还在坚持着他的追梦之路,一步又一步,从不停歇。而我,也该为自己的梦想继续奋斗下去。
, S& O* r- _$ n! l% r' b* {2 M, i
——————————我是分割线——————————
翻出来好久以前写的文……

" B0 Q' N% _8 E2 P  g' t+ `3 U
懿宁 发表于 2020-7-4 22:26
0 P% f8 H8 ^- m" _: ^2 d) w《到站一别》
+ w' l9 I  ^) ]+ o% q$ x8 P* z- @. G文/懿宁' g1 O: U* F/ Y- q& H
我们的相遇
+ Q$ l4 C' b* s
即便那样,也谢谢你来过
懿宁 发表于 2020-10-17 20:46
: D9 M: T, p. S) j& B《盛夏的蚂蚁》文/懿宁
' ]+ g; a, d0 l, w# F4 F9 {: c      每当我看见成群的蚂蚁觅食,总会想起我的那位朋友。
* I/ f- U7 X1 X% t. p" a" F- ]      那是二零一六年 ...
- b0 Q" ]+ j$ f+ [: O
但愿有一天你们相聚,见证彼此的美好,把话这段过去让它成为回忆中仅一点的缺憾~
繁荫 发表于 2020-10-29 12:55
5 [3 m2 @1 X) o$ c$ t/ U# B即便那样,也谢谢你来过

5 P: u+ K" q' Q7 o8 \5 @就好像到站了,司机看见乘客匆匆下车,但还是要说谢谢,因为没有他们就会丢了工作(?)【大雾】1 u' I, n9 ~: e4 a& ]
谢谢小煤炭来串门呀~
繁荫 发表于 2020-10-29 12:59
1 \+ g$ q# H6 Q* X0 D& u( |但愿有一天你们相聚,见证彼此的美好,把话这段过去让它成为回忆中仅一点的缺憾~

$ {2 @+ }& \7 v% b1 h4 G: s4 x& \但愿但愿~
懿宁 发表于 2020-10-30 22:44
# P/ [6 ~. n7 T. G+ f' e就好像到站了,司机看见乘客匆匆下车,但还是要说谢谢,因为没有他们就会丢了工作(?)【大雾】{:18_541 ...

! ^8 x7 S6 h, X5 A+ \XDD好有画面感的形容啊!; }* s) o2 q5 Z8 b  k# e6 D

" H; l3 e7 h! O" R) k* @9 y- f; w煤炭精是想到殿,有些娃来了就走,有些娃偶尔会来,有些娃几乎天天来,有些娃再也不来了,但煤炭精还是要谢谢每只来过的娃~
繁荫 发表于 2020-10-30 22:56: d% n' Z! U5 A& @4 W
XDD好有画面感的形容啊!
- `" ]- X" {, g  s" q7 [; Q- P
' `0 o! o$ D7 z# a% w煤炭精是想到殿,有些娃来了就走,有些娃偶尔会来,有些娃几乎天天来,有些 ...
- J0 J: o# e2 U+ Q
这个就是生活呀~
' j4 {0 G0 H4 V: }! |+ e8 p聚聚散散,珍惜现在拥有的,祝福每个未知的就好啦^^
懿宁 发表于 2020-10-17 20:46
/ }% k, Z9 T* h' {5 p6 c《盛夏的蚂蚁》文/懿宁
$ q& I( z5 T) G! [* f      每当我看见成群的蚂蚁觅食,总会想起我的那位朋友。
& x* ?8 v0 B4 S& g; _2 R      那是二零一六年 ...

& D/ O: R' c0 G, G 虽然我不青春,但是我还是很八卦。
% C- M3 {& O  K7 {# T' c
: X. A, G# H, B4 }: R" C末端看到这是好久以前的文章……3 g! A! b" r' w( s& a
感觉现在喜欢写作的小朋友都很成熟,竟然懂得用“蚂蚁”的概念带出这段故事,很吸引人。