墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索

《这世界才开始》

许书简《这世界才开始》

内容简介

“像给进来的客人编写故事般,想象着那些美丽的场景,动人的节奏,还有所有人都喜欢的快乐收场。于是,开咖啡馆,犹如开拍一场电影。”

2014年,许书简计划在马来西亚吉隆坡这城市开一家咖啡馆,店内售卖温暖人心的舒芙蕾。
2015年,咖啡馆取名寻羊记,坐落在窗外长着成排雨树的街角。

《这世界才开始》中的一篇篇文章,从她为寻羊开业筹备开始积累,直至寻羊成立的半年后完稿。篇章触及寻羊开店前后的大小事,也收录着生活二三事,有她对寻羊的期待与想象,也有日常中遇见的那些人那些事。

谈起开咖啡馆的初衷,她总是说:“咖啡馆,没有比人更重要的事。”

取自这里

趁书展有折扣,就买了这本比普通小说还要贵的书。

这本书与普通小说的不同之处就在于,它不止只有文字。就比如金银珠的《1cm》和《1cm+》那样。

金银珠《1cm+》

但是这本书里面有的不是插画,而是照片。

很喜欢这本书的封面,像是透过一个四方形的窗口窥探另一个世界。

像是书里有这么一句话,“将这些故事与自己在店里遇见他们,和他们相处的经验拼凑起来,顿时觉得有趣,因为那些都是没办法自己想象的事情。”作者把自己的一些记忆,经历,透过拍摄的照片,还有文字,淡淡的叙述。就像之前说的,像在窥探别人的日记,窥探别人曾经的日子。透过书本里我们没有办法想象得到的事情和经历,给今天的我一些启发。

里头有些相片看起来似乎差不多一样,但是只有拍摄的人才懂得,也知道照片的故事,所以任何一张都舍不得割舍。也是这些照片,让我想要碰很久没有碰的相机。以前真的很喜欢拍照,几乎看到什么都想拍。但是现在很久没有拍了。看到这本书里的照片,忽然想要用相机记录下身边出现的每一个场景,因为有时候你眼睛看到的并不是全部,等有一天再翻开照片看的时候,就会发现之前拍下来的时候都没有想象过的东西。

作者透过照片,用文字叙述生活二三事。或许照片和文字,本来就该相伴相随。

最后和大家分享书里头我很喜欢的其中一句:
“所以说,带来快乐的不是成果,而是你愿意踏出那一步的勇气,和尽你所能实现梦想的过程。”

祝大家追梦愉快~

ps.很久没有写读后感了,觉得怪怪的话也不要打我啊啊啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x
这本书报纸有介绍过。
六月能写作能弹钢琴能唱歌能摄影,不是普通厉害的才女

被长颈鹿锁匙圈给吸引力(误)

这本书看起来有些贵,但读起来一定很有feel
这么巧,我这个月也买了同样的两本书,不过还没细细地阅读
黎子阙 发表于 2016-9-14 11:51
这本书报纸有介绍过。

我也看了很多宣传,每次都在想“要不要买呢?会不会像想象中那样好看呢?”,看完了之后,是超出我想象的好看
Moo Moo 发表于 2016-9-15 08:24
六月能写作能弹钢琴能唱歌能摄影,不是普通厉害的才女

被长颈鹿锁匙圈给吸引力(误)

摄影是兴趣,都自己随便摸索,也没有拍得很专业,但我就喜欢这样简单的

我很喜欢那个锁匙圈

超有feel的,我推荐
凡若晨曦 发表于 2016-9-15 18:30
这么巧,我这个月也买了同样的两本书,不过还没细细地阅读

莫非是《这世界才开始》和《1cm+》?是的话也太巧了吧
六月 发表于 2016-9-15 18:53
莫非是《这世界才开始》和《1cm+》?是的话也太巧了吧

我有买《这世界才开始》~~不过原来另一本是《1cm+》的续集《1cm art》。哈哈!
凡若晨曦 发表于 2016-9-15 18:57
我有买《这世界才开始》~~不过原来另一本是《1cm+》的续集《1cm art》。哈哈!

原来是这样~我只买了《1cm》和《1cm+》,《1cm art》还在考虑当中,因为真的很贵
六月 发表于 2016-9-15 19:04
原来是这样~我只买了《1cm》和《1cm+》,《1cm art》还在考虑当中,因为真的很贵

话说这么看来真的很巧,我们都买了几乎一样的书。或许我们的性格和价值观有相似之处?
((此人不参与发表读后感反而来回复废话~~