墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 蛛古力

创作心得/名句分享

最近和干部等人讨论到‘阅读他人作品’是在学习呢,或是会被他人影响呢,下面分享一些句子:

如要创作,第一须观察,第二是要看别人的作品,但不可专看一个人的作品,以防被他束缚住,必须博采众家,取其所长,这样创作才能够独立。-一(中国作家)鲁迅

我以前听说,创作的初貌其实就是在模仿,在学习别人的文笔和伎俩(当然模仿不代表抄袭),当你看了够多的书,模仿了各种技巧并且浑然天成,混为一体,才能真正创造出自己的风格。我认为,到了这个地步,你已经不必太担心会‘被他人的风格影响’,顶多会去学习一下他人的说故事技巧吧。

最近我都忙着写,根本没有力气拿起书来读~一直很想暂停小说一段时间,让自己好好沉淀一下阅读大量好书。

各位又是如何呢?
蛛古力 发表于 2016-9-25 16:01
最近和干部等人讨论到‘阅读他人作品’是在学习呢,或是会被他人影响呢,下面分享一些句子:

我还是觉得什么书都该读一下,除了爱读的,不爱读的也要去读,每本书都有学习之处,总不能因为怕模仿而错失读一本好书的机会。再说,模仿也不是容易的事情,模仿的定义也看自己怎么想呢。

我比较喜欢当个读者多过作者哦{:6_282:}
Moo Moo 发表于 2016-9-25 17:32
我还是觉得什么书都该读一下,除了爱读的,不爱读的也要去读,每本书都有学习之处,总不能因为怕模仿而错 ...

对呀对呀,每一部书都有着存在的理由。

不同的时间,阅读同一本书,会有不同的领悟。{:8_362:}
第三个好赞~
说真的,即使自己的文笔并不是很好,有时还需要读者提点什么的,但其实他们还是很喜欢我的作品,我那时的感觉就是开心和感动,而就在那时我才发现原来自己身后还有那么多支持着自己的人、那么多人喜欢自己的作品,而这些支持就成为了自己写作的动力~真的很棒!!
夏亿 发表于 2017-1-2 01:40
第三个好赞~
说真的,即使自己的文笔并不是很好,有时还需要读者提点什么的,但其实他们还是很喜欢我的作 ...

写作有时是很矛盾的,有时希望写一些自己喜欢的故事,但自己喜欢不代表大众喜欢说不定会变成自我满足;想写现在社会受欢迎的故事但说不定自己反而不喜欢,为了迎合读者而写就很痛苦....

所以如果能写得自己开心,读者也开心,是很幸运又幸福的事情呢{:8_365:}
夏亿 发表于 2017-1-2 01:40
第三个好赞~
说真的,即使自己的文笔并不是很好,有时还需要读者提点什么的,但其实他们还是很喜欢我的作 ...

写作有时是很矛盾的,有时希望写一些自己喜欢的故事,但自己喜欢不代表大众喜欢说不定会变成自我满足;想写现在社会受欢迎的故事但说不定自己反而不喜欢,为了迎合读者而写就很痛苦....

所以如果能写得自己开心,读者也开心,是很幸运又幸福的事情呢{:8_365:}