墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索
楼主: 蛛古力

《创作进行中》沏茶室

蛛古力 发表于 2016-9-4 16:39
‘说教’和‘想传达某种信息’,确实不好拿捏呀~
其实有一个我觉得还不错的方法,就是让角色A对角色B说教 ...

{:5_269: 之前嘗試過,但是有幾位朋友認為我寫的對白太生硬,不自然...(或許他們會認為沒人會說出那種話吧...)* 其實我最想要帶出的效果就是可以讓讀者思考和感受~ 結果我發現整篇故事下來,太多問號了,只好自己學習拿捏。

其實網絡寫手只是一部分的工作,我原本是做研究、做門市,只是同事知道我喜歡寫,公司又需要人手幫忙做網絡的內容,所以讓我接管一半的網絡經營。我最怕管理層一直問:這標題和內容可以吸引客戶?有怎麼的標題可以帶動業績?您去想想有什麼更貼切的表達方式?(我自認頭腦簡單,寫文只為抒發,如果變成一種壓力,真的覺得很難受。)不過就當做挑戰吧,因為在整理資料和寫文稿時,其實自己也在不斷地學習新知識,雖然偶爾有一堆自己也搞不懂的專業名詞。不過其實讓我有壓力的是,必須放下自己的感覺和想法,抓好老闆和客戶胃口,要先知道他們想要什麼東西... 往往很多時候我都主動放棄,因為不斷地猜心,很累... 直接要求他們給我明確的標題和他們想要的東西,我只是修飾、補充、編輯成文章等等. 畢竟打理門市和研究已經要掉我一半的心思,晚上還想要寫自己想寫的文章,再燒腦筋的話,我肯定吃不消。

* 哈哈,我認為是長篇小說,因為開始是把它當成長篇小說來寫,只是後來想參加比賽,規定是不超過10萬字數,所以先砍掉幾個章節,直到比賽結束、落敗後再作出稍微的修改,尤其讓結局更完整,最後是超出10萬字,只是再也沒有那種感覺繼續寫原本設定的章節,於是最後決定保留目前的版本,免得破壞整體的結構。
蛛古力 发表于 2016-9-4 16:39
‘说教’和‘想传达某种信息’,确实不好拿捏呀~
其实有一个我觉得还不错的方法,就是让角色A对角色B说教 ...

蜘蛛你很容易爆字,當然覺得十萬只是中篇啊,哈哈哈哈哈
六月 发表于 2016-9-4 18:17
曾在村上春树《村上春树杂文集》上读过有关的话题,在这里和大家分享

「为了创造好的故事, ...

突然发现,这里其实是《创作进行中沏茶室》,不是创作心得分享XDD

我看看能不能把你转过去,不能就算了~
Crystal缘希 发表于 2016-9-5 00:36
{:5_269: 之前嘗試過,但是有幾位朋友認為我寫的對白太生硬,不自然...(或許他們會認 ...

对话生硬确实是很伤脑筋的~

有时要把对话写得很有文学气息,就会发现读起来不顺口,不自然
有时写得太过口语化了,又令人读不下去~

唉,大家都是利用工作外的时间拼命,其实这样真的不好,人家职业作家就是将100%身心都放在创作上,一来作品品质会更好,出的速度也快,二来写的时候不会那么疲倦,那么辛苦。

但是,往好的方面想,这才更能显得我们热爱创作,而且会更加珍惜每一个写故事的机会!
哈爾米 发表于 2016-9-5 11:25
蜘蛛你很容易爆字,當然覺得十萬只是中篇啊,哈哈哈哈哈

我最近的文笔已经简练过头,有时候反而读起来不顺口,删太多字。但是不知道为什么,字数却是有增无减....

嘛,往好的方面想,这就证明我现在的灵感之泉还很满,以后会怎样就难说了。

好好珍惜现在能够爆字数的自己吧

求高人指教+吐苦水

现在写着一段剧情,需要大家给点意见。

1998年,一场奢侈的游艇派对,遭到匪徒劫持,全船的有钱人和明星皆被劫持出海。匪徒勒索超高的赎金,否则就将船上的人逐一杀死。若有任何势力想要接近该游艇,便杀掉一个人质,船上少说也有100名人质,全部大有来头。

在这情况下,海军警方会采取什么行动。
-我写着的剧情是,和匪徒保持无线电联系,谈判讨价还价,同时设法找出救出人质的办法。

匪徒要如何摆脱追踪,并且顺利脱身。
-我的想法是,不和警方罗嗦,说完赎金就关闭通话,这样就不会通过无线电追踪到游艇的方位。在1998年马来西亚的GPS定位系统应该还没那么先进吧?
-接下来问题是拿赎金的方法,银行转帐这么危险的事肯定不会干的,多半会叫谈判人独自一个上游艇,放了钱之后就走?

求高人指教。

吐下苦水,外国全职写手在这时候都会找专人取材,要不就自己读书研究。可是在这里不知怎的,想要找个人问问都得低声下气,觉得自己是不是在麻烦人。

我只是想努力写好故事....
蛛古力 发表于 2016-9-11 12:47
求高人指教+吐苦水

现在写着一段剧情,需要大家给点意见。

網絡的歷史從198X-199X開始,所以GPS在那時候的發展還沒這麼高,倒是知道航海最起碼是有聲納系統來進行探測,就不知道聲納系統那時候在遊艇上有沒有安裝、算不算是軍用設備。。。

不過那時候的技術來說,要追踪到傳至的行踪的確是有難度的……其實不只是那時代,現在如果一艘船失踪了也一樣很難找回來啊。。。

看到無線電,一開始我還以為是手機……囧
後來才記起了,是航海用的無線電聯絡通話lol
無線電聯絡是有個範圍的吧?除非匪徒使用的無線端裝置比海軍的還要先進,不然遊艇的通訊範圍肯定比海軍的還小,所以說不定多派幾艘船在通訊的時候把那個範圍鎖定起來能夠堵住遊艇的逃竄?

說到贖金,不知道你知不知道世界上最保險的銀行——瑞士銀行(資料傳送門1號資料傳送門2號)?那時代的銀行轉賬沒有現在這麼方便,比較常見的應該是把錢按到完出來然後跑去銀行那邊bank in吧?選擇bank in進瑞士戶口似乎是一個選擇。
雖說銀行一旦確定戶口擁有者是個罪犯便會把資料公開交給警方,但是或許罪犯可以利用身家清白的人來持有戶口這樣呢?

當然,警方可以通過這點開始往上找然後找到線索之類的,也不是很保險,所以最保險的大概就是——不要鈔票、要黃金。
畢竟鈔票有號碼可以記錄,流動可以追踪到,但是黃金的話,溶掉就可以拿來賣掉用了呢。

至於談判什麼的,看什麼情況吧,可以是像你說的那樣雙方在海中央個別排除小艇來談判,但也可以是匪徒要挾把贖金扔到某個荒島還是什麼的,之後匪徒再去那邊把贖金撿回家?

不過說真的,一百多個人質感覺上好麻煩啊——綁匪不是專門挑選『不麻煩』、『很方便處理』的肉票嗎?——所以我覺得實行起來很有難度,還不如在那百多個人裡面撿最有用的十個人,別的全部幹掉或者全部放掉,這樣感覺不管是逃命還是怎麼樣都方便很多。。。

嘛,本地來說作者是一個『沒志氣』的職業啊。。。在這裡『律師』、『醫生』才是康莊大道呢,就連去做老師也會被嫌棄。。。更別說朝不保夕、看著就是沒有『錢』途作家了啊【攤手】
qiya 发表于 2016-9-19 22:36
網絡的歷史從198X-199X開始,所以GPS在那時候的發展還沒這麼高,倒是知道航海最起碼是有聲納系統來進行 ...

谢谢你的意见~很有用哦!感觉可以突破这一关了

唉,不知道未来本地写手能不能稍微抬头挺胸一些。
蛛古力 发表于 2016-9-19 23:26
谢谢你的意见~很有用哦!感觉可以突破这一关了

有用就好。。。

其實我挺羨慕寫得出推理小說的人,我總覺得推理小說要寫得好很有難度,這些年各種品種的文都多多少少接觸過了,就是推理小說這個題材沒動過lol

嘛,未來的事就留給未來的自己去看吧,現在就看當寫,努力碼文就對了。。。
沏茶室好冷清了呢~

大家都埋首在各自的创作办公室里吗~
(为什么没有淡定喝茶的洋葱头呀~~)

蜘蛛传来好消息,本人已经确定可以在台湾的知翎出版社,出版人生第一本台湾小说《鬣狗人游戏》~

非常开心开心~虽然目前还在和那里的编辑讨论详情,但一有最新进展就会在这里公布~

神序续集方面,最近势如破竹,剧情写得非常顺利,字数也爆炸得非常顺利....

这是我人生迎来的第三次高峰期(第一次是之前在筑梦论坛写的第四夜,第二次是在大将出版社出第一本书的时候),我会好好把握现在这份热诚冲的!