墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索

《创作进行中》沏茶室

有興趣嗎?那就進來坐坐吧~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x
顾名思义,这里是让各位创作进行中的作者‘沏茶’闲聊的地方。

在这里,大家可以:
-说一下目前在写什么类型的小说
-分享一下最近学到的新技巧、新突破等等
-发一下关于瓶颈的唠叨,或是有什么小说上的疑难杂症都可以发问。
-总之和创作进行中的任何相关事情都可以灌水一番。

因为在一般情况下,主动地跟人说‘最近噢我在写XX类型的故事,有一些超有趣的构想,好兴奋哦!’,会感觉很不好意思吧,但是却又很想大声告诉别人自己的成就~

意象一点形容的话,各位创作者原本在二楼工作室,忙了一整天后下来沏茶室喘息一口,看到其他也在偷懒的工作者,就互相闲聊交流几句,就是这种感觉啦~

欢迎大家来沏茶吧!

评分

千和 + 10 去買點包子配茶~

蛛古力 发表于 2016-9-4 16:39
‘说教’和‘想传达某种信息’,确实不好拿捏呀~
其实有一个我觉得还不错的方法,就是让角色A对角色B说教 ...

曾在村上春树《村上春树杂文集》上读过有关的话题,在这里和大家分享

「为了创造好的故事,小说家该做的事,极简单说,不是准备结论,而是只细心地一直累积假设。我们把那假设,像抓起正在睡觉的猫时那样,悄悄提起来(我每次用『假设』这用语时,脑子里总会浮现那那些熟睡猫的姿态。温暖、柔软、湿润,而无意识的猫),移到名叫故事的小广场中央,一只又一只地堆积起来。能有多效而正确地选出猫=假设,能多自然而巧妙地把那些堆积起来,就成为小说家的力量。」
我自己先来~

最近主要写着的是神序2,刚写完第三个主角,还有5个角色还没开始,就已经7万字了。

我的字数业障重啊~

希望可以在10月写完,然后七彩书屋编辑要求我写一个少年小说给他们看看,到时会再尝试。
婆婆最近还是写各种草稿的多,真正进行中的,依然是书白泽,只是还卡在第十三章,已卡了好多年,不断否决后加章又否决......目前已差不多写完,但还是很不满意。
只要解决了这一章,我想后面应该就可以顺利进行了
罂粟 发表于 2016-8-30 13:43
婆婆最近还是写各种草稿的多,真正进行中的,依然是书白泽,只是还卡在第十三章,已卡了好多年,不断否决后 ...

书白泽第十三章是关于什么怪物的故事啊?之所以不满意是因为什么原因?说出来或许大家可以帮到突破瓶颈~
最近想要尝试写长篇的,却一直不知道要如何下手一直以来都是写类似散文那样1000字左右的,写长篇对我来说真的太难了,可是好想写
最近在赶一篇亲情题材的稿,
截稿期将近,
还有一半的空白... ...
不过火烧屁股应该能够激发潜能吧?
俗话说狗急跳墙嘛
(安慰一下自己)
蛛古力 发表于 2016-8-30 13:48
书白泽第十三章是关于什么怪物的故事啊?之所以不满意是因为什么原因?说出来或许大家可以帮到突破瓶颈~

出场的内容和妖怪已定,就是觉得意境不够之前的好,很难说问题出在哪里......
六月 发表于 2016-8-30 14:20
最近想要尝试写长篇的,却一直不知道要如何下手一直以来都是写类似散文那样1000字左右的,写长篇 ...

如果是这样,不如先试试中篇的吧~大概就是3万~4万左右的微小说,慢慢习惯了就开始写长篇?
写长篇的话其实只需一个构想,一个简单的点子,比方说....言情点子‘校花爱上了校工’,温馨点子‘我的父母都是爸爸’,恐怖点子‘有一间专门卖人肉叉烧包的店’,靠这些一句话的点子就能发展成长篇故事的。
六月雪 发表于 2016-8-30 15:56
最近在赶一篇亲情题材的稿,
截稿期将近,
还有一半的空白... ...

哦哦~是赶着什么的稿啊?比赛?出版社小说?
罂粟 发表于 2016-8-30 16:07
出场的内容和妖怪已定,就是觉得意境不够之前的好,很难说问题出在哪里......

意境啊~如果内容和妖怪都已经有了,要不就先把故事写完出来,事后回去看了觉得哪里可以添加意境,就再添加吧。其实写小说‘事后编辑’比起‘当场写内容’要来的更顺利,更有用呢。