墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索
楼主: 蛛古力

第一视角 vs 第三视角

我个人是用第一人称居多,因为我的小说经常会探讨人性,角色的心境变化等等。用第三人称就比较难那么深入了,只能透过角色的行为来解说。

面对的问题是角色不该知道的事情不能写,不然会有很多漏洞。还有要把角色的每个情感转折揣摩得细腻一些(不一定要写得详细,但需要去揣摩)。
罂粟 发表于 2016-5-25 02:44
普通小说习惯用第一人称。
耽美小说只用第三人称。

原来婆婆也有写耽美小说==+
蛛古力 发表于 2016-5-25 02:22
用第一人称反而让读者猜测角色的想法?怎么说?第一人称不都是从主角角度出发去看待故事的么~难道只写‘ ...

就如我之前完稿的小说,主角和女孩之间的相处模式。

主角本身对情感很迟钝,女孩吃醋时会认为对方在生气,女孩害羞时还是会认为对方在生气。
就是,让主角以“我”的角度诠释他自己的看法,但其实还是可以让读者猜测到真实情况。

但总的来说,我还是比较喜欢第三人称。因为在第三人称中片段性的加入“我”,并不会奇怪,反而更有代入感。
Moo Moo 发表于 2016-5-26 19:14
原来婆婆也有写耽美小说==+

没完成的,都是草稿,写着写着就放一旁,又开新文。目前已积了很多篇,但完成的连一篇都没有。
罂粟 发表于 2016-5-26 23:27
没完成的,都是草稿,写着写着就放一旁,又开新文。目前已积了很多篇,但完成的连一篇都没有。

就等你完成哦

你......会看耽美小说?
罂粟 发表于 2016-5-27 15:09
你......会看耽美小说?

你敢写,我敢看
Moo Moo 发表于 2016-5-27 15:34
你敢写,我敢看

婆婆不好意思给你看
喜欢第三视角,第一视角只喜欢盗墓笔记

第一视角我觉得可以当作rpg游戏来写,玩家控制主角四处探索的感觉
_(:з」∠)_
文字工程师 发表于 2016-5-26 00:00
我个人是用第一人称居多,因为我的小说经常会探讨人性,角色的心境变化等等。用第三人称就比较难那么深入了 ...

‘角色不该知道的事情不能写’这一点上,第三视角或许会比较容易拿捏,毕竟可以直接说给读者听就好,但是也要小心不能因为作者和读者知道这件事,就i让角色突然也知道了这件事