墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索

第一视角 vs 第三视角

有興趣嗎?那就進來坐坐吧~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x
嗨~最近看论坛的一些文章,突发奇想,大家一起来讨论一下吧~

1)大家写小说比较习惯/喜欢/擅长用第一人称视角还是第三人称视角呢?(可以提出一些原因来解释一下,大家探讨一下)

2)大家看小说比较喜欢/常看/习惯第一人称还是第三人称视角的主角呢?

之所以这么问,是因为我在阅读第一人称视角的故事时,总会遇到一些问题....这个稍后再解释,让我来说一下(1)。

首先,我在描写故事时,比较常用的是第三人称视角的描绘,当然第一视角也有用过(神序1.0全是第一视角)。对于这两者哪个(在写作方面)比较好,我认为各有千秋:

-第三视角可以让读者更加明朗看清画面,在描绘世界和画面景象时更加立体,也可以玩更多视角穿插的花样。
例子:叶嫣听着电话,听筒那一端不断传来电波干扰和小孩子的说话声。在她惊心胆战时,杨影站在上方的楼层俯视。他一直极力阻止她打那通被诅咒的号码,但她还是无视自己的忠告去试了,他眉头紧锁。

-第一视角可以渗透到主角的内心,让读者更加明白主角的心境变化,写的人也比较容易有代入感并且放上自己的感情。
例子:“滋滋大滋姐姐滋滋滋我滋滋在滋滋这里滋滋滋”什么?这,这到底是什么声音?我好像听到有小孩子在对我说话,杨他明明说‘诅咒的号码什么的是骗人的’不是吗?那我现在听到的是怎么回事?难道,难道他骗我?杨为什么要瞒着我?哼!

严格来说,第三视角偶尔也能用第一视角的写法,第一视角看作者怎么运用也能发挥第三视角的优势。在这方面我认为两者没有优劣之分,看什么故事题材比较适合什么种类的写法。

可是(2)的话就不同了,或许是我的问题吧,有时候我会对某些第一视角的故事看不下去。

之所以会有这种情形,就是当主角的性格或行为和读者本人相差太多的时候,比如说故事里发生一些情节,读者(我)可能会理性地去解开,去思考,但是有时第一视角的主角就会做出你本人完全不会做的事:放弃思考啦,或叛逆啦,或自暴自弃啦,或说出一些读者认为完全不好笑的笑话然后硬是以第一视角逼我们跟着笑啦....如果主角做的事很帅,很强大,很有亲切感那是很好,但如果主角的性格就是令人无法产生同理心,会有种‘被强迫接受主角的世界观,或被强迫认同主角的理念....”有时如果主角真的很白目或性格不合真的会令人读了很不爽~

以上全是蜘蛛个人看法,那么大家对第一视角第三视角有什么见解,欢迎来讨论~

喜歡第一視角,這樣可以自言自語羅嗦一下呵呵
就我个人来说,开始写起小说时我是用第一人称比较多。
后来开始写长篇小说时,需要转换不同的视角,才用第三人称。

如果说个人喜好,我其实偏好第三人称,这样可以更仔细地贯彻故事的全貌。
不过最近完成的小说倒是第一人称的,用上第一人称时,我会比较喜欢让读者自己去猜测角色的想法。
我比较喜欢第一视角,觉得比较有代入感,可能我写小说也不过想表达自己的感受,感觉比较自在
同上,觉得第一视角比较容易带入。
可是第一视角又不能使用上帝视角,某些剧情方面比较难推动。
考虑过后就开始常用第三视角。

西成九 发表于 2016-5-24 00:28
喜歡第一視角,這樣可以自言自語羅嗦一下呵呵

其实第一视角也可以穿插上帝视角,或是主角事后回想的描绘。第三视角也可以突然渗透到角色内心,因此没有绝对的写法吧~

我就算专门写第三视角也已经够罗嗦的了
玖戌 发表于 2016-5-24 15:58
就我个人来说,开始写起小说时我是用第一人称比较多。
后来开始写长篇小说时,需要转换不同的视角,才用第 ...

用第一人称反而让读者猜测角色的想法?怎么说?第一人称不都是从主角角度出发去看待故事的么~难道只写‘我采取了什么什么行动’,但不怎么注重于‘我觉得怎样怎样怎样’?
Moo Moo 发表于 2016-5-24 19:43
我比较喜欢第一视角,觉得比较有代入感,可能我写小说也不过想表达自己的感受,感觉比较自在

我有时觉得第一视角很难,也许是因为我习惯站在旁观者角度去进行故事,所以无法代入角色之中(代表了我作为人类的感情不足??
黑雪兔 发表于 2016-5-24 23:21
同上,觉得第一视角比较容易带入。
可是第一视角又不能使用上帝视角,某些剧情方面比较难推动。
考虑过后 ...

最好的解决方法:用多主角类的跳跃式第一视角手法。
普通小说习惯用第一人称。
耽美小说只用第三人称。