墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索
楼主: 千和

發全文VS分章發

尉遲玄醉 发表于 2016-8-2 00:18
果然在論壇看的,跟實體書和電子書看的感覺又不一樣。

在論壇,太長會造成部分人的視覺轟炸。

我平时写一章是2000~4000字之内。我觉得如果作者的章节真的太长,我赞成分(一)和(二),但是如果一个人一次过放几个章节出来,就算每个章节的字数不多,还是会来不及看完。

刚才你们有讨论过字体,我认为如果把排版统一化,让每个人都用适当的字体大小,的确会让读者阅读得更舒服一些。

嗯……这个问题我拿Qiya的《一袭蓝衣》这个故事来当个例子,卷二之五这一章节在这里是用一个帖子发布完的,在另一个论坛则分成了四个连续的帖子。
虽然字数一样多,可是一个贴子里内容的字数太多会造成“怎么往下拉啊拉啊拉还是没完”的感觉。
另一个论坛分成四个帖子主要的原因是每个帖子的上限是10000字符,换算过来大约是3000中文字左右。
每三千字左右一个断点,读者不会一下子读得很疲累,也可以以帖数记录自己读到某章节的哪一段。
大概跟上下楼梯时,中段有让人停顿再继续的空间这个原理一样。
阅读实体书时不会有被轰炸的焦虑感也是因为分页的关系,每页作为一个停顿点,随时可以暂停阅读。
如果限制每个帖子的字数上限,过长的章节自然就被分成几段,应该能够改善感觉全文/章节太长的问题。
尉遲玄醉 发表于 2016-8-1 23:49
阿腸的意思是,限制每一層樓的字數?
就好像限制在10000個字內,多的話就要分《第一章》(一)、《第一 ...

大概是这样没有错。{:6_335:}

毕竟字数太多的确容易造成视觉爆炸的感觉,一楼一楼的字数若有一定的限制,那大家在阅读时也可以当作是实体书的分页,可以暂时喘口气。

黎子阙 发表于 2016-8-2 00:22
或許吧。不過那個不是在論壇發文,而是小說平台。要是讀者覺得不夠還會繼續追下去,夠了也就會停下。不過 ...

所以板块规矩那里都有温馨提醒,作者记得制作目录~{:5_260:}
或许我们没办法要每个人都限定自己的章节长度、丢文速度,
但可以从排版和字体大小与字型来调整,再加上目录,
多少也能减低一些阅读时的不舒适。
{:8_358:}

玖戌 发表于 2016-8-2 09:03
大概是这样没有错。

毕竟字数太多的确容易造成视觉爆炸的感觉,一楼一楼的字数若有一定的限 ...

{:9_370:}
嗯~好~
这就恢复一开始的设置了,论坛最初的字数上限就是10000字。
尉遲玄醉 发表于 2016-8-2 09:49
嗯~好~
这就恢复一开始的设置了,论坛最初的字数上限就是10000字。

如殿下你上面所说的,其实光是排版和字体大小等调整,就可以让文章整体阅读起来更舒适了。{:6_311:}

文字工程师 发表于 2016-8-2 01:14
我平时写一章是2000~4000字之内。我觉得如果作者的章节真的太长,我赞成分(一)和(二),但是如果一个 ...

{:9_370:}
嗯嗯,那么咸鱼赞成限制每一层的字数上限吗?
至于字体大小,本殿下要溜进去后台看看有没有办法可以将default字号设去3号字~
珍妮可 发表于 2016-8-2 01:37
嗯……这个问题我拿Qiya的《一袭蓝衣》这个故事来当个例子,卷二之五这一章节在这里是用一个帖子发布完的, ...

{:8_365:}
原来是这样~好,又收集到一个很好的意见了。
如果大部分人都赞成限定每一层楼的字数上限,那么本殿下就要再开干部会议了~
{:6_316:}
玖戌 发表于 2016-8-2 09:03
大概是这样没有错。

毕竟字数太多的确容易造成视觉爆炸的感觉,一楼一楼的字数若有一定的限 ...

{:6_316:} 谢谢阿肠~
蛛古力 发表于 2016-8-2 00:52
嗯...我是打算针对延伸的主题发表看法,不过真的是跑题了....

整体来说我赞成分章发的,就算作品已经 ...

{:10_386:}这样才是嘛!
关于蜘蛛的第二点,本殿下确实想过作一个温馨提示,而不是强迫性的。