墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索

發全文VS分章發

有興趣嗎?那就進來坐坐吧~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x
首先,有乖乖寫文並且丟來墨咖的孩子們,給你們一個熱烈的掌聲。{:6_308:}

至於那些說要寫文可是沒丟過半個字或者開了一個、兩個、十幾個坑都沒填完要讀者們干著等的傢伙,
準備被清蒸吧!
{:10_387:}

咳咳~其實重點不在這,而是到底要一次過把整部作品丟上來,還是分章節每天一篇、每隔三天兩篇這樣,才好呢?

讓我們先來看看墨咖目前最後歡迎的奇幻版塊,裡面至少有十部以上的作品,而且大部分都是已完成。
於是,大家就很自然地……一次過全丟上來。
然後,哭死本殿下的愛妃——虹妃aka兔兔醬,也就是奇幻版版主。

當時他聲淚俱下、拿著手帕、跪在地上回應本殿下的質問:為什麼沒去看奇幻版里的作品?嗯?

“那是因為……除了作品數量很多,是大家都好喜歡一次過把整部作品丟上來,臣妾被那些長長的文章嚇到了。不是臣妾不想看,而是臣妾真的辦不到啊~!”
{:9_374:}

他遙望蒼穹,憂憂地說:
“想當初,大家邊寫邊更新,而我們則邊看邊催稿……沒有視線壓力、還有好多期待,就好像當初殿下對臣妾的愛。可是現在……一切都變了。”

說到這裡,虹妃哭得梨花帶淚。
{:9_377:}

{:6_340:}
虹妃確實說出了一個關鍵點。
論壇并不像電子書,每頁有固定字數,且排得整齊。
相反,這個論壇類型其實是個非常不適合發佈文章的平台,因為這不是小說論壇。
所以文字排位總會莫名亂掉,使整體看起來雜亂,甚至閱讀起來有點吃力。
除非作者懂得控制字數,再將文字排得整整齊齊。
加上我們看的是電腦或手機熒幕,比看書面更累了。

或許有人會問,為什麼當初不選小說論壇呢?中國不是有很多這樣的論壇嗎?還分章節呢,作者不需要特地自製目錄……云云。

當初真的有想過用小說論壇。
但是不知怎地自動變成這個模式了……→_→本殿下才沒敷衍,啊哈哈哈哈~

大家有沒有發現,這個論壇名義上是創作論壇,其實是灌水和活動的多,真不懂該笑還是哭。{:5_266:}
由於沒用過小說性質的論壇,所以不確定轉換過去后,會不會影響我們現在的運營方式。
阿不然你們以為灌水灌得那麼愉快哦。{:5_262:}
與幹部討論之後,決定維持目前論壇類型。

解釋完畢,說回這次主題的重點。
大家對於虹妃的哭訴有何看法?

那我就成为第一位发表意见的人吧。

奇幻小说是很多人喜欢写的类型,是最受欢迎的版块,而且许多会员都已经有了完成度高的成品。当会员们同时丢很多篇章,版主的确很容易吃不消。其实不只版主吃不消,也会我的阅读兴趣。我还是会选择慢慢读,就算故事到了后面,我还是读到哪里就评论到哪里。可是我怕对方会觉得我读得太慢了。

我个人还是希望分章阅读,而不是被数以万计的文字淹没。

文字工程师 发表于 2016-7-31 20:40
那我就成为第一位发表意见的人吧。

奇幻小说是很多人喜欢写的类型,是最受欢迎的版块,而且许多会员都已 ...

總覺得本殿下的貼子一定是冷清清。
{:9_371:}

{:9_370:}
鹹魚的看法似乎跟本話題有點扯不上關係,還是說你有想表達的事情?
尉遲玄醉 发表于 2016-7-31 20:45
總覺得本殿下的貼子一定是冷清清。

其实当初我赞成维持现有的模式是因为我觉得这个论坛的定位还不够清晰。

我个人认为需要知道现在的人需要一个怎样的论坛呢?是想要来论坛看看文,讨论彼此的作品?还是想要来这里和大家交流写作的心得?又或者想要来这里得知最新的写作资讯(投稿、比赛等等)?还有是不是想要在写作路上交多几位朋友,互相扶持?当然,也可以以上全部都想要,但哪个才是重点呢?

我觉得这值得我们去思考。这好像离题了,殿下别打我!

殿下这里很冷清是因为从外面看不到你有了新帖。别在意这个。我觉得只要找出现在的人想要的东西,我们可以凸显那个版块。
文字工程师 发表于 2016-7-31 21:05
其实当初我赞成维持现有的模式是因为我觉得这个论坛的定位还不够清晰。

我个人认为需要知道现在的人需 ...

{:9_371:}
修改了就好。

本殿下突然想到另一個情況——那如果是後期才加入的會員,並且這篇文已經更新完畢,情況是不是又如虹妃所看到的長長的文章?{:5_266:}

想要怎樣的論壇,或許沒有一個固定的模式和標準的答案,只能看整個論壇的走向。
因為走向是由大家冥冥中影響著的。
就好像現在比較傾向灌水和活動,所以本殿下才在文中說,不懂該笑還是哭……

無論如何,這始終是創作論壇,沒有半點作品實在說不過去。
所以又得想,如何讓大家看得舒適以提高點擊率、版主們以後沒有藉口不看文。{:5_260:}
我有看见啊。悄悄路过的路人。
黎子阙 发表于 2016-7-31 21:18
我有看见啊。悄悄路过的路人。

(踩住)
想就此走掉?!
不留下一點金(看法),休想離開!
尉遲玄醉 发表于 2016-7-31 21:21
(踩住)
想就此走掉?!
不留下一點金(看法),休想離開!

可以迟点在回来补吗?最近我看了文都没留下几个字,有的甚至没留下就悄悄走了。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
回來了。最近我都沒在更新。我更新的文基本是在2000至3000字之间。现在因为没在写,所以就没更了,如果写的比较多,或许会2-3天更一次,没写的自然就没更了。更文的速度基本不定,我指我自己。 暂时写着那么多,想到再加吧。
往别的方向想,这是可以发布小说又可以灌水的地方?{:6_325:}

殿下不说我都没察觉这不是小说平台的论坛

對於有整齊強迫癥的我來說,真的會看著很辛苦,但是適應過來,慢慢看吧,雖然有時候慢得連自己都不知道看到哪兒,看著看著變成看別人聊天,然後忘了故事... 所以近來還是上來看看一些資訊和交流吧。

分章發佈怎樣都比發全文好,但是對於長篇小說也是會有一定的麻煩,就像我寫的故事,“一章” 裡面都有超過9000字的,可能論壇版規沒有規定吧,所以大家各有做法。

嗯... 我試過在管理某論壇時,為了不打擾我發表文章,我是乾脆禁止留言,大家只能在評分里回應... 所以就那個帖子滿滿都是我的文字,視覺整齊什麼的都由自己去編輯(因為我真的有整齊強迫癥,我能說整間公司里就數我的坐位最整齊),不過這樣看著也辛苦,我還是喜歡翻頁式的閱讀。