墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索
楼主: 珍妮可

随便读后感

Crystal缘希 发表于 2021-1-14 23:13
真佩服珍妮可有耐心读完……
一般我受不了的情节就会直接放弃,毕竟时间宝贵。

其实这篇还行,作者的文笔还是不错的,逻辑也ok,整体不至于烂到让人想弃文那种
珍妮可 发表于 2021-1-15 19:02
其实这篇还行,作者的文笔还是不错的,逻辑也ok,整体不至于烂到让人想弃文那种

可能我要求高。
其实也是的,因为我是超难找到自己感兴趣和可以一直读下去的故事……
有时候感到寂寞呢~
Crystal缘希 发表于 2021-1-15 23:30
可能我要求高。
其实也是的,因为我是超难找到自己感兴趣和可以一直读下去的故事……
有时 ...

那就多看看呗,真的有兴趣才阅读,我也是挑挑拣拣来读,读到一本很喜欢的,然后就剁手了……嘤嘤嘤

《待我有罪时》- 丁墨

我又作死看小说了。刷FB时看到popular online有优惠书籍,顺手去刷了刷,这本书是年度畅销文学书籍(归类到文学有点奇怪,它是小说诶……),书名感觉蛮吸引人的,于是就……看完了。
书本封面蛮不错,感觉想剁手……到底该不该买呢?(吃手手)(13/1正式剁手了嘤嘤嘤)

这个作者丁墨的作品我没有阅读过,后来我去查看,哦……是《他来了,请闭眼》的作者,《他》也是悬疑言情作品……下一部就看这个吧。(擦汗)
嗯,来说一说这部小说吧。
从前面部分开始猜谁是男主,谁是连环杀手,就很吸引人了。哈哈,虽然没猜对男主,不过我至少猜对了连环杀手,啊哈哈……
这部的男主其实蛮讨喜的,至少前期小奶狗形态的男主很可爱,后期主人格清醒后就开始追妻火葬场了。XD
虽然说是高智商犯罪小说,但整体主轴还是在谈恋爱呢……犯罪小说通常会有个罪犯和警方之间冲突的观点,而这本就是“诸善已死,诸恶奉行”vs“诸善奉行,诸恶不作”,也就是大boss召集遭遇不幸而走上犯罪之路的恶徒去清洗原本就穷凶恶极无法原谅的恶人……这个theory其实也还是可以接受的,某种程度上不算是莫名其妙……不晓得天才的脑袋应该都在思考什么,好像智商高到一种地步就觉得可以掌控心理,清洗人类渣滓了?最后的大boss作者也没有很深入地着墨,所以突然间跳出来我有点懵。
但整体来说男主的表现很可以,然后剧情有一点苏啊,女主有起码三个配角爱她……虽说查个案谈个恋爱没怎样,但是大家都喜欢女主,这个就有点……(擦汗)

(6/1/2021)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x

《他来了,请闭眼》- 丁墨

ok,来了,顺便就看了这一本小说,若不是想到要给每本书写读后感,说不定会看得更快,所以就稍微控制了点。
这部的影视剧似乎挺受欢迎,然后作者在这部小说的结尾番外着墨另一对男女主(《如果蜗牛有爱情》),所以嗯……在我写着这篇读后感的时候,我已经也读完《如果蜗牛有爱情》了,啊哈哈(擦汗)
这部也是高智商犯罪小说啊……可能是我想岔了,也不完全是高智商就一定犯罪,只是因为故事着重于犯罪心理和警方这一方面,所以也就出现了很多高智商罪犯的情况。
这一部男女主其实有点腻……女主的性子实在太好,而男主也不是说不好,只是他别扭的性格在书里看着还好,但是在现实生活中大概就是个妥妥的“难相处的怪咖”,大概给人的感觉……像The Big Bang Theory里面Sheldon那种pattern,一整个欠打。
幕后大boss的出现也算是顺利成章的,因为前面的情节也就说过了男主之前成了食人魔A的受害者,将食人魔A送进了监狱,所以大boss也就是跟食人魔A有关的食人魔B。后半场几乎可以说是男主一人大显神威,女主受了点罪这样。
不是说不精彩,但整体似乎也没有什么特别让人惊艳的亮点。(可能也许有,但我没欣赏到?)
至少这部的感情线还是比《待我有罪时》的好一点,起码这次爱女主的只有一个配角……=。=

(9/1/2021)

《如果蜗牛有爱情》- 丁墨

不晓得这个作者是不是偏爱高智商犯罪这种调调,这一本也算是和罪犯斗智斗勇的,男女主的感情线也比《待我有罪时》《他来了,请闭眼》干净,除了前期女配姚檬喜欢男主,不过被拒绝后也没怎样了。
首先来吐槽一下男女主的名字,季白和许诩……谷歌搜索跳出来的第一条是维基的资料,英文音译写的是Detective Ji Bai and criminal profiler Xu Xu……我真心觉得一口老血都要喷出来了(抱头)
姚檬在后期的遭遇有点悲剧啊……虽然不是她的错,但是接连两个喜欢她的人都是连环杀人犯,这个设定我有点受不了,感觉被作者轰炸得有点疲惫——这个世界真可怕,怎么到哪里都有连环杀人犯?还有正常人的活路不?
再来就是男女主的智商都很高,之前两部也是,有时候会给人一种满天下都是天才的错觉……到底……(扶额)
总结一下,这本小说没有不好,男女主恋爱故事也很甜的。
只是连看三本属性相似的书本,就像是连吃三块芝士蛋糕那样腻味……偶尔看看还是很棒的,但我现在暂时不会再看这个作者的书了,感觉很疲惫=。=
btw,三本比较的话,我还是比较喜欢《待我有罪时》,也许是因为我最喜欢的还是小奶狗类型的男主,咳咳。

(9/1/2021)

《他来了,请闭眼之暗粼》- 丁墨

好了,光速打脸有木有……(捂脸)
这本是《他来了,请闭眼》的第二部,打破了言情happily ever after那种模式,后来的男女主真是多灾多难……但是这一部真的很精彩,可以说是补全了之前刻画的拼图。比起前面那部的黏腻,这一部真正写出了作为正义一方的坚毅风骨。
作为比较,说一说最后的大boss好了,这人呢是从一开始犯下了杀人罪,当时还年纪小,犯错了若是肯正面去面对,也许后面不会活得这么狼狈,因为道德枷锁而导致心灵扭曲,变成连环杀手。究根到底,就是因为懦弱,懦弱得不敢直面错误,懦弱地败给了自己心里的黑暗。让自己活得这么扭曲凄惨,活得像只阴沟地鼠的,不就是他自己吗?
但从这里我忽然也就明白了主角的内心有多强大。可能是男主的性格太pattern(机掰),所以之前我确实忽略了他最闪耀的亮点——不是超高的智商,而是从不动摇的正义。哪怕面对穷凶恶极的凶徒,都没有丝毫动摇,从第一部面对鲜花食人魔开始,可以伪装成恶人迷惑对方,但绝不妥协沉沦其中。说真的,人生中让人难以承受的痛苦太多,书里很多的犯罪者都是在爱情、亲情、工作等方面受到挫折磋磨,最后难以承受压力而选择跨越底线,然后也许因为是自己成了黑暗的一部分,才会想让别人也沉入泥沼,看别人承受痛苦而被压垮,他们才会觉得“看吧,其他人也会这样,我不是唯一的人生loser。”
所以作为正义的一方,其实是挺困难的,因为不仅仅是生命被威胁,或身边的人可能遭遇不幸,而是在面对罪恶感到无能为力的时候,是否还坚信正义?是否还能守住本心不向黑暗臣服?
作为人最珍贵的是什么?我们也许没能活成自己想象中的模样,也许一直平凡而微小,但是绝不能放弃作为人的道德底线。

题外吐槽:之前我说女主没那么多男配爱,我错了……orz

(10/1/2021)
珍妮可阅读的速度还真快呢~
我好像还没有读完一本书,怎么你已经写了这多本书的读后感。
Crystal缘希 发表于 2021-1-28 14:26
珍妮可阅读的速度还真快呢~
我好像还没有读完一本书,怎么你已经写了这多本书的读后感。

我读的都是小说,而且是网络版的,可以读得比较快
不过也是因为我太久没动笔写小说了,想读其他小说找回感觉。

《独家占有》- 丁墨

这个故事实在是有点重口味,应该是丁墨较早期的作品,因为爱爱的情节有点多,所以要写读后感有点尴尬(笑哭)
首先男主设定是兽人,女主是人类(?),故事涉及了星际/宇宙,基于是言情文,所以我对背景设定就不怎么考究了。
男主算是霸道总裁(王子)那类型的吧,虽然说都是基于很爱女主,但是故事的前半段男主就是我很讨厌的“你只能听我的”那种pattern,虽然知道要是女主不原谅男主那就没戏了,但我还是觉得很头疼——是因为对方爱你,所以就能够接受对方强迫你,然后爱爱过后就可以原谅对方?……好吧,也许能够不原谅的应该都是因为不够爱吧(扶额)
作为兽人的男主,有个设定是对伴侣会保持忠贞(所以会自动远离一切雌性,包括宠物和老人家……),当然他也因此要求女主对他忠贞。在男女主结婚的时候,男主要求女主戴头纱因为不想别的男人看到女主的美貌,并提及地球有个阿拉伯族的女人就是这样重视忠贞……我:???
不是喂,要求忠贞的话,那男女主都要遮脸啊,干嘛只要求女方藏起来?这世上色女也很多的好不好?男主这么帅也不能露脸啊会被觊觎的啊=皿=
第二卷女主的身世突然大变,后边的情节转换得很快,过后穿越时空和时空回溯的情节其实我有点晕乎。因为时空毁灭是不可逆的命运,所以女主穿越时空尝试改变历史,阻止男主的死亡,结果原本预计还有很长寿命的恒星(不止一颗)就突然就爆炸坍缩了,oi,excuse me,这不符合宇宙定律吧?没有任何外在或内在因素trigger的话,恒星不会随便爆炸的好不?这个蝴蝶效应煽得莫名其妙啊有木有?
撇开以上的槽点,其实这个故事还是挺不错的,男女主是非常地相(黏)爱(腻),两人为了扭转命运而做出的种种努力也让人心酸,但幸好作者还是给了相当完好的结局,算是HE,看了还算是欣慰不少,嘤嘤嘤……
另一个有趣的设定就是机械人永恒的寿命这个部分,当然也因此衍生了“如果机械人与人类(或其他寿命有限的人种)相爱,最后会怎样”这个课题。有时候寿命无限也许是一种痛苦的命运,当时光漫长到足以碾碎一切,你以为的刻骨铭心到了最后也许还是消磨殆尽,更可悲的是你不知道自己遗忘了什么珍贵的记忆。