墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索

白色教学区(2018/2/4更新)

目录
上色技巧

论坛重开也有一段日子了,发现论坛的朋友除了爱写作之外,也有不少喜爱画画的朋友。

画画和写作一样,都是源自于喜爱创作,但画画除了深层的思考外,还需要对电脑方面的技术(指电脑绘图)
一般上对于好学的新手而言,电绘的领域若是没人指导就犹如把一个少年流放到一望无际的海面上,让人毫无方向感。
尽管看再多的教科学书,没有尝试开始前行,你也只在一艘放满教科学书的木舟上继续漂移在茫茫大海里。

所以这个帖子的出现就是给新手画师一个大概的方向前进,至少本人学习电绘就是从这一步开始的。当然了,本人在电绘的领域中还算是一名菜鸟,
共勉之吧。

首先,电绘的技术可以通过一种叫“描图”的用词开始。

那什么是描图?

描图的最根本定义就在于‘学习’,他是高度仿制别人的作品,并从过程中学习绘图上的视觉与颜色的搭配,透过自己的观察力与判断力了解绘图上自己所面对的问题。
*请切记一点,描图出来的作品不能归纳为自己的原创作品,也不能属于二创,他只能是一种学习上的补助,而且是对原创作者最基本的尊敬。

那了解描图的用意了,现在来看看描图的开始吧。

首先,先找一些原图(最好是觉得水平超过自己的图,这样才有学习的空间)

(这是原图)

在原图的上层开多一个layer,这个layer是用来画线稿用的。基本上就是把原图一切重要的东西画成线稿(如下图)。

画好线稿后,再开多一层Layer,这个layer是用来上色用的,上色用的layer也可以分成两个,一个是底色,一个是配色&阴影部分。分出layer来上色的用意在于之后修改颜色会容易很多。

人物跟背景的上色最好也分开来使用。

然后就是完成稿啦~这就是描图,尽一切能力把原稿还原出来。(PS:当初觉得背景的墙壁没有多大挑战,所以自行把它加工成天空)

好啦,教学到这里,希望真的有帮助到新手画师,不然就当我在自言自语好了。如果你觉得这个帖子对你有帮助,那就给我评分那我下次会做得更好{:5_253:}

《 [url=白色插画区(19/6/2016更新主题) http://www.moshuikafei.info/foru ... ad&tid=15&fromuid=4 (出处: 墨水·咖·啡殿)]白色插画区[/url] 》
顺便介绍,上面网站是我发布自创作品的地方,有空可以过来分享画画上的心得,上色技巧等等。

我以前看过很强的描图练习作品,如果做得好甚至会跟原作神同步。

那来玩一场游戏,下面是我描图的作品,来猜猜那幅是原作XD

VS

VS

vs

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x

评分

绿色的绵羊 + 2
一零 + 2 --------
洛卡 + 20 友情赞助~~
Crystal缘希 + 2 + 6 必须交学费!
繁荫 + 25 先交学费,得空再来学~
罂粟 + 20 高手出场~~~

大家好,我是白色森主。歡迎來到白色教學區,距離上次更新教材已經是好久以前的事情了,想必很多人都忘記這個插畫教學區的存在。

這一次的更新,是為了發布一些關於我目前在大學對於動畫電影做的影像筆記。內容描寫了一些關於動畫裡的小知識,比如電影中所使用繪畫上的元素,人物的大小,顏色,和分鏡等等。內容絕大部分都出自己我個人對於動畫的看法,資料雖然不多,希望還是能給予讀者一些基本的概念。

為了讓有興趣的人方便收藏閱讀,我把檔案轉換成JPG的格式。這樣一來就方便讀者收藏於手機相框內,有空閒的時間就能拿出來閱讀。

第一部動畫

第二部動畫

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x
回复 支持 1 反对 0

我在分享区开了临摹电绘教学,有空的同学,有兴趣的孩子可以去那边上课XD
我只想按个“赞”,却没有……
繁荫 发表于 2016-6-29 22:26
我只想按个“赞”,却没有……

来听课就是我最大的鼓励!(>_<)
{:8_356:} 还开了个板块教学呀~ 太棒了。
新手的妹子(10年前开始喊着学,10后依然还是新手... 惭愧!)一定要用心学!
多得大家的提点,图层这方面还是第一有人这么说明,有点儿明白了!

{:9_374:} 明白这种没前辈带领的无奈... 毫无方向感!
搜索网络,好多教学素材,但是只会让我无从下手...
Crystal缘希 发表于 2016-6-29 23:58
还开了个板块教学呀~ 太棒了。
新手的妹子(10年前开始喊着学,10后依然还是新手... 惭愧!)一 ...

对啊,看到缘希在别的帖子发问,就想不如开一个教学的帖子吧,挖了以前的作品出来,就连截图也是2014年的哈哈。

我也是在没有前辈可问的情况下开始画画的,在那之前也只是不停看教科学书,但发现看再多都不如开始画画。

临摹是真的会学到很多,与其是配色方面。{:5_253:}
好强的临摹!我在这方面画得不太好,觉得临摹也是一项技能{:9_379:}
萱悦 发表于 2016-6-30 21:48
好强的临摹!我在这方面画得不太好,觉得临摹也是一项技能

如果是电绘方面,临摹是一个学习的开始,找一个喜欢的风格临摹,在仿效的过程中可以学到很多的东西。
白色森主 发表于 2016-6-30 21:54
如果是电绘方面,临摹是一个学习的开始,找一个喜欢的风格临摹,在仿效的过程中可以学到很多的东西。

对的对的。但临摹是要画得和原图接近或一模一样,因为我很难模仿出一模一样的图,只好用参考的形式来学习自创。
萱悦 发表于 2016-6-30 22:04
对的对的。但临摹是要画得和原图接近或一模一样,因为我很难模仿出一模一样的图,只好用参考的形式来学习 ...

嗯嗯,那也是其中一种学习的方式。还有很多能够学习绘图的方法,不过本人一开始是采用临摹的方式,小悦则是选择参考的方式,其实目的都一样都是希望能进步{:5_253:}