墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索

一千零一篇阅读记录

有興趣嗎?那就進來坐坐吧~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x

一千零一篇阅读记录,现在开始第一篇(纯粹想要记录一下自己阅读了什么书本)

《医生,What the health?》
作者: 吴奕品
出版社: 大将出版社

内容简介
吴奕品医生继《医生,So What?》后,再出版这本文集《医生,What the Health?》,让读者读出医生的生活点滴。
全书收录三辑:“飞行医生”、“医生,What the Health?”和“医学以外”,以让读者能更全面感受、了解作者这一路走来的心路历程。

作者简介
吴奕品,八字辈,柔佛新山人。毕业于马来西亚UCSI大学医学系。
曾任职于新山苏丹伊斯迈医院麻醉科。现为家庭医生,也是飞行医生(Flying Doctor)。
活跃于社团,是马来西亚圣约翰救伤队新山区会的医疗官。星洲日报《医识力》咨询医生及《养生》版专栏作者。著有《医生,So What?》。

读后感
这是一本很生活化的散文集,同时也有一些医学知识,让我一边阅读,一边审视自己平时看医生的态度(包括忘记药名,然后跟医生形容“那个小小粒、圆圆的黄色药",然后期待医生明白我在形容什么药XD)

或许是我个人比较喜欢这种类型的散文,很生活化也很真实,因此很快就阅读完毕。书中有三句话/形容让我印象最深刻:

1. 他的灵魂拼命地想要挣脱我不愿放弃的双手
2. 一次次将灵魂从鬼门关拉回来,封锁在病床上
3. “(对着病患家属说)你一定要确保她到医院,拜托了。”

阅读完后,花了些时间消化,总的来说是一次愉快的阅读经验。

本帖子中包含更多资源

x
六月雪 发表于 2019-9-15 22:08
《医生,What the health?》作者: 吴奕品出版社: 大将出版社

恭賀開帖子!會常來逛逛

作者:田村裕
    出版社:上海译文出版社

译者:吴季伦

内容简介

初一暑假前夕,田村裕的父亲突然宣布家庭“解散”,留下兄妹三人自谋生路。田村裕逞强,独自一人流落公园啃食纸板箱,与鸽子争食,与小孩抢滑滑梯,在自动售货机下面捡别人遗忘的金钱,险些因为饥饿而犯错。幸亏得到热心的同学父母的帮助,为三兄妹租下一处房子同住,三兄妹不负众望,在依靠政府补助金生活的同时,勤俭节约,相互鼓励,自强不息,努力完成学业,并最终各自找到了适合自己的发展道路。

作者简介

田村裕,日本当红超级笑星。1979年9月3日出生,大阪府吹田市人。1999年10月与川岛明结成超人气搞笑组合“麒麟”。2002年获第23届ABC搞笑新人总冠军决赛优秀新人奖。《无家可归的中学生》为其第一本著作。

读后感

之前会买这本书是因为五月天阿信推荐,结果买回来一口气读了几页(是很好阅读的文笔)。

阅读到主角 "饿得吃草" 还有 "饿得将纸皮撕下来沾水吃" 的时候,觉得描述得太夸张,怎么可能会有这种事情?于是当下没有继续阅读。

后来发现封面写着“自传小说”,才知道是日本艺人的真实故事。

小说中有几处是让我控制不住情绪爆泪(我泪点低),但其实他笔下的文字并没有自怨自艾,也没有要打造成悲惨的故事(正因为这样才更让人心疼)。

他写出曾经很苦的回忆、面对自己内心的阴暗面,但更多的是感恩及感谢生活中的天使,还有让自己成长的经历(让人很惊讶的是他没有在小说中写出恨爸爸的情绪,反而用另一个角度去说爸爸的故事,光是这点就让人觉得他确实是有智慧的大人,用笑话回忆生命中的黑暗)

对于我这种喜欢读自传小说的人来说,这本真的值得一读呢。

本帖子中包含更多资源

x
六月雪 发表于 2019-9-17 22:06
作者:田村裕
    出版社:上海译文出版社
译者:吴季伦

看到这本真意外,是我中学时期看过的书,已经想不起放在哪里了,但对故事大纲有模糊印象。
Moo Moo 发表于 2019-9-17 08:36
恭賀開帖子!會常來逛逛

歡迎來逛,希望我閱讀的速度追得上你來逛的速度
玖戌 发表于 2019-9-18 01:43
看到这本真意外,是我中学时期看过的书,已经想不起放在哪里了,但对故事大纲有模糊印象。

這麼一說,我好像想起這本書是中學時期買的,一直到現在才閱讀

傅佳俊
红蜻蜓出版社

内容简介
这种与生俱来的心动,不须被教导,不须向人询问,只要遇见一个对的人。
为了躲避一场清晨的雨,美仪沿着屋檐走,走进小巷里的一家小吃店。店里的那个男生表情腼腆,笑起来却很阳光。从那一天起,她偶尔会特地到小吃店外带早餐,让她困扰的是,那个男生不是每天都会上班,总是一天在,一天不在的。
幸好美仪在学校遇见他。篮球场上,他帅气的投球动作是大家视线的焦点,而他在跟她对上目光的瞬间,走向了她。后来她才发现,他不过是和小吃店的那个男生长得一模一样而已。他们名字不一样,性格也大相径庭。
三个人之间的气氛暧昧不明,当她决定正视心中的情感,却意外得知一个令人难以置信的真相……

作者简介
九十后的小说家,爱都市也爱大自然。
崇拜背号24的球星,听蛋堡热狗。
白天是文案策划,夜晚是小说家,
长期活在文字构建的世界,偶尔会在人世游荡。
你好,我是写梦,也是傅佳俊。
著有《小说界》《被幸运遗忘的我们》《你的心跳牵动了世界》。

读后感
作者的文字很有画面感,节奏刚刚好,很容易让人顺着作者的节奏感受小说的场景,让人很想一口气读完。主角在餐厅的时候,我好像还能闻到食物的味道;在书店的时候,会自动脑补悠悠的音乐(是在称赞场景形容得好),但可能我个人偏好女生视角的爱情小说,所以对我而言少了一点点心动的感觉呢。

本帖子中包含更多资源

x
六月雪 发表于 2019-9-18 20:57
傅佳俊红蜻蜓出版社

内容简介这种与生俱来的心动,不须被教导,不须向人询问,只要遇见一个对的人。为了 ...

最近也读了这本~觉得少了爱情的味道,但还是值得一读的