墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索

梦呓大杂烩

有興趣嗎?那就進來坐坐吧~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x
7 d- ]" ~) v6 B# }$ ~0 T2 M1 L
8 y1 v+ ~! o' [1 n- r    # A! @$ ~% Q& R0 m9 D( F. u

6 a9 \+ a% N2 D
我做的梦,都异常清晰。
我常常会记得前一晚的梦。
然后呢,我开始犯愁,觉得这是什么【冥冥中的指引】。
再然后呢,我就会一边上网翻查周公解梦,一边唠叨。
唠叨某个自投情网的人,唠叨我家的小狗。

& [0 m! X( m5 @7 [7 N
有什么好唠叨的?
有,当然有。
因为我的梦,实在太奇葩了。
我特地开了这个帖子,让我以后来唠叨吧。
* P. P0 y3 @! M, S& S( ~% P
目录
! \) I5 H7 I$ N" T; c' V
5 ?% w$ @" ^1 g) J# c1 M. [
- U& o  L9 ^7 m9 u4 s7 P; d1 e9 S

1 T# b  g# Z5 k/ o
" @/ Y2 ]2 G) M. r9 g
0 p4 I: x* d2 p, |! j; I1 P
" i6 \+ u2 Q7 e0 \& d# W" |
当思念聚成海洋
          外公去世的时候,我还没毕业。我没有机会亲口告诉他,我毕业了。
. D6 O3 M9 i# b: S! H* ?) Q  C
但我偶尔会梦见他。他依旧会板着面孔,用不耐烦的口吻说话。但他没有临去世前的瘦弱形态,他双眼炯炯有神,说话斩钉截铁。梦中的外公仿佛是二十年前的外公,我是二十年前的我。我小时候住的外公家,有鸡有鸭有沙地。房子不大,但我却颇喜欢外公的“老地方”。那个小角落是没有围墙的,只有铁丝网,就像房子的一小部分镂空了一般。外公的老地方有两张小藤椅,他会坐在那里抽烟,翘着脚看报纸。藤椅旁是一个大人身高般的梳妆台,我太小,够不着,就会拿很多椅子叠起来爬上去照镜子。毕竟,那时候的镜子就只有那么一个。
/ b) T0 G, Y" H* w' _
          外公每次都和我说很多话,有我听不懂的,也有我听得懂的。我也很爱说话,时常坐在外公的对面好像两个退休的人在漫谈人生似的。但我知道,我讲的都是女儿家的废话,没有什么营养。但外公会说很多他的故事。我知道我听过,但我记不得了,五岁的孩子能记得谈话但不记得内容了。我觉得这记忆已是壮举。
& ^$ V! d6 E' `, a+ r  d3 _
          六岁的时候我就搬回爷爷奶奶家了。虽然时常还是会去找外公外婆,但言语也就渐渐少了。随着年纪的增加,外公开始沉默寡言。一直到前几年,他患上了老人痴呆症。他又变得多话起来,虽然是一直重复某个话题,心里惦记的某件事。外公是个倔强的人,从来不会笑脸迎人,客客气气。但患了病,他开始一直微笑。那种微笑很亲切,但却带少许心酸。有时候,反而怀念他那股倔强,板着脸孔唠唠叨叨。

, V4 I8 [7 l( o) R# u: c: J1 g
          在我实习期间,外公身体状况每况愈下。妈妈打电话让我回去,说要见最后一面。我本说不,感觉如果我回去就表示预示着外公撑不住了。但妈妈说真的不行了,我不回去就会后悔。虽然心痛,但我就回去了。我之前一边喂他吃葡萄,一边和他说我要去吉隆坡实习。外公缓缓把葡萄籽吐在我手心上,叫我不要去。我笑说这是学校规定,一定得去。他若有所思吃了几个葡萄。最后,自己把葡萄籽拿出来,说:“好,那你去吧。自己小心。以后,不用带水果来看我了,我不能吃了。”我那时候不晓得他这句话是否无心还是有意。可是,如他所说,“下一次”就是最后一面的那一次了,没法吃葡萄了。
, r0 n8 \; s6 s/ _9 u
          流干眼泪以后,我梦见过外公。外公硬朗的身子叫我喜出望外。他满面红光,一点病容都没有。他告诉我他很好,不用担心。有一次,我梦见他和外婆车祸。那时候,他喊我带外婆走,他说外婆别和他在一起,他自己一个人就好。我梦醒以后,泪痕斑斑。
: N+ I$ l7 j$ ~( J: c7 J
         所以,当我梦见外公,我的枕头就会满是泪迹。枕头就变成思念的海洋,流动着我的回忆,流动着生命中的那一份爱。虽已无形,但始终存在。
! k- ]7 _4 d" `/ ?& E& Z) v) q
8 c7 }0 n/ A& [) Q4 K; \
倾钦 发表于 2017-11-2 19:22
3 G7 }" V+ Z7 [  F- K& u当思念聚成海洋          外公去世的时候,我还没毕业。我没有机会亲口告诉他,我毕业了。 但我偶尔会梦见 ...
- B" k7 T+ q5 p& L: R# a
容我吐槽一句,一按进来看的时候,怎么这种格式,一种在看作文的感觉(得罪了,抱歉。)之后,细细阅读后才发现是对外公的思念之情,人死不能复生,你外公在天之灵一定能感受到你对他的思念。
倾钦 发表于 2017-11-2 19:22- u+ e- m! a8 O: V8 j2 h% Q
当思念聚成海洋          外公去世的时候,我还没毕业。我没有机会亲口告诉他,我毕业了。
7 I4 `- m: L# Y. x" w 但我偶尔会梦 ...
( U* a7 c. x/ [6 n5 v5 M5 E
人死不能复生,把握当下,珍惜现在拥有的一切~(不然就后悔莫及了...
黎子阙 发表于 2017-11-2 20:01
7 }9 ~0 I9 r7 r6 b0 P0 T# f容我吐槽一句,一按进来看的时候,怎么这种格式,一种在看作文的感觉(得罪了,抱歉。)之后,细细阅读后 ...

! x. Z  n1 f: \1 I抱歉,我保证只有这开篇是这样
; B7 Y2 Q7 k' ]$ ]哈哈哈哈哈
% w& ^! m* u$ |
& Z' h6 p7 z0 a0 p0 z& D谢谢。) c1 D1 b' [7 c/ k* s8 |& v
/ I" ?, I0 ~' o: Q0 `
不过,我刚刚再看了看版面,嗯,是可以写散文没错啊 (抓头)# \. |6 J, d& s" S
我是要写散文,所以才选这里(不对吗? /.\)( P  _" b# s8 p" ]8 y
雕翔 发表于 2017-11-2 20:101 ^$ k8 v0 @  o5 n7 y! [/ E# t
人死不能复生,把握当下,珍惜现在拥有的一切~(不然就后悔莫及了...

/ a* M2 E7 M1 C) Z9 h" e谢谢。我明白,所以只有思念,悲而不伤。=)
神秘人
神秘人  发表于 2017-11-2 20:24:28
倾钦 发表于 2017-11-2 20:235 t# ?$ d' [3 p+ O# t- P# k! h; l
谢谢。我明白,所以只有思念,悲而不伤。=)
; `' A1 ]' ^# J- h
好样的,赞!
倾钦 发表于 2017-11-2 20:21
6 c, l  r6 F2 g抱歉,我保证只有这开篇是这样
# v/ r; F% R$ X5 {& }4 M2 s哈哈哈哈哈
- }/ H4 r; W) k9 N4 z+ |, \
你没发错啊,不用紧张,只是我没看习惯而已。放心,我不会骂人的。
黎子阙 发表于 2017-11-2 20:316 N- v% L* X/ i" [: E
你没发错啊,不用紧张,只是我没看习惯而已。放心,我不会骂人的。

! L8 [# |; ~9 g大概是我之前的帖子文字太短,现在长了很奇怪。(被打)
倾钦 发表于 2017-11-2 20:33
6 d; e2 l: w7 T, Q* ]9 Q! J大概是我之前的帖子文字太短,现在长了很奇怪。(被打)

, R. z/ b/ q2 {( c' I; o是有少少不习惯啦,没事。用不着打人。