墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索
楼主: 绝色

醉卧沙场,君莫笑。[14/09] 《浮生》

绝色 发表于 2018-7-24 16:31
" G! X0 J; r, I2 S1 \《一眼万年》镇魂(即将)完播纪念    E5 \; p8 c: Y4 z. \$ z

, k$ m4 T! e- I% i# G" `3 A3 V5 E许是我被人下了蛊,或是就此魔障了吧。否则那因 ...

0 T% h. J4 f( a我很喜欢看你写的东西。句子很美。
黎子阙 发表于 2018-7-24 21:27
9 W, s+ A, N( J2 R! K; d我很喜欢看你写的东西。句子很美。
2 t! N( `1 e7 f6 R7 V
谢谢黎子!有空会尽量更新的

# r' z/ g' p5 \" g) ~: P  m% N7 \: S
     《乱战曲》

, e3 Q( F  Q  Z' z6 B# M% U" A$ e+ D: Z
他是一名钢琴家。

5 b& l+ M+ M) a% n
论起他的出身,暂且谈不上日日穿金戴银那般奢华,可拥有足够培养他这双手的底气,在一群平民百姓里怎么也算是赫赫有名了。
( P' i- N* f, p! c0 E* @
他身为少年的时候, 在自己飞跃的十指间看见了一个富丽堂皇的世界。天幕轻拥海面,暖风吻着云朵,水波都结成了冰,而许多人在那里起舞,享受着与快乐缠绵的一声声琴音。那里有知音、有掌声、有远闻他的才华慕名而来的姑娘;有敬重、有鉴赏、有懂得艺术承载了多少价值的普通人。

4 k& q) h* `3 H0 ]6 f
在那个时局混乱的年代,一个放弃从军的男人,基本上都成为了人人口中的懦夫。

' o1 {+ A* Y* E) H
他说他想要成为钢琴家的那一天,他的父亲板着脸,两道似锋刃的眉皱至交织成堆的毛线,正怒不可遏地指着他的鼻头骂他。他左耳进右耳出,一会儿看看天,一会儿看看地,终于在把视线落在钢琴上的时候遇见了前途的光明。

* o, T; M' n! f, U) z4 ~( R. m& y
“你成天只会摆弄这些儿戏,以后拿什么护家报国!”可怜天下父母心,就算恨铁不成钢,也没有断了他手中的天赋。他学着学着,又过了十年。

+ W2 L" }4 b" ^8 j- D
也就是那一年,人们小心呵护的和平,再一次碎成了扎人的裂片。日军声势猛烈的侵犯,造就了所有人曾经担惊受怕的“不太平”。快乐永远无法筑巢的地方,便是战场。他的家人全部葬身在了那一片战火狼烟的废墟里,只剩下报仇的染血执念支使他去苟活。
9 G: Q! M4 Z6 G
他端不了枪,打不了仗,更没本事上前线去卖血换命。于是他暗地里报名成为了十区的一个线人,在一家洋人开的酒楼里弹钢琴。他为了让日本鬼子偿命的念头,学会了往日他不屑一顾的圆滑,在威利权势面前强迫自己折腰,只为保全这条捡漏的性命能有一个有意义的句点。
- d/ C5 N& d- x
山雨欲来风满楼。
4 S5 M  i9 [4 c- d3 K
两天前的早晨,嗜血的魔鬼又处决了一个联盟的重要友军。己方的削弱和仍然毫无眉目的报仇雪恨无不让他感到无力。他走在旧巷子里,闻着刺鼻的烟硝味,向着他破陋的住处前进。整条街上所有可见的的门窗都紧闭着,月光透不过交错搭建的矮楼,地面上甚至构不成他的影子。
/ J# l4 {# Z% @
“年轻人。”他被这处安静里突然冒出来的嗓音吓了一跳。墨色里隐隐约约坐着一个老者,那人满是皱纹和被白发遮盖的脸让他看得不真切,一双锐利的瞳孔仿佛成了此地最亮的光源。他没有回答,只是谨慎地打量。

9 |# O2 N- A& a) @2 K& Z9 a+ N6 x
“我也是从大山里来的,现在的日子大不如从前了。明日天又要下雨,所有人都盼着夜幕能绽放,最高处是星火的开关,一切就要结束了。”我是友军,情况不太好。明天是行动之日,成败在此一举,弹奏C8键可以引爆炸弹,你的使命将迎来终点。老人说完便合上了眼,他没有因为这段话出神太久,转身离开。
" b6 g8 d) j  ^
他以为他会害怕的,从他碰触第一个琴键开始,每一个琴音都在叙述着生命的流逝。他成了一个倒挂的沙漏,旋律是跌落的流沙,乐曲却是堆筑的勇气。他是画卷里群魔乱舞的一处风景,他无畏、决断,痛恨那些披着人面的怪物,这些情绪终在他眼眸里汇聚成一抹狠厉。

5 o3 P" H* e) D/ _" ^/ P$ n- r" N
也许在将来会有书卷记录他的名字,也许他只是个战场的无名遗孤,可他又有什么值得去遗憾的?他的结局收获了勇者的志气,留有了艺术家的尊严,和为人之子为国之民的赤子之心。
: m! s- p! j* Q7 r3 K" x
他笑着按下了最后一个琴键。
* \. i* R- r3 c6 p7 j

0 n( M  N* R$ N8 C% P9 ?
$ V3 K* M  s4 n  z

. U( [, u& G( s+ g0 W# J
历史是弱项,不敢细写,这里只简简单单地说一个故事。7 W# z+ Y% Z) g7 z

5 Y7 x2 g  @* T6 r+ N
绝色 发表于 2018-7-26 11:07& N) e" F  V/ H- `
谢谢黎子!有空会尽量更新的
2 c$ C+ f9 D4 R  O3 e- r
不急,等你得空再更吧
绝色 发表于 2018-7-26 11:08
% r, Y6 N! f7 k《乱战曲》
0 f9 }3 W, q4 O他是一名钢琴家。
3 K0 q3 N1 v* H2 |' x论起他的出身,暂且谈不上日日穿金戴银那般奢华,可拥有 ...

) \: n9 c0 j3 R用琴来写出打战的情节好厉害啊
黎子阙 发表于 2018-7-26 11:28, c' {7 w, J, X' G  `' j
用琴来写出打战的情节好厉害啊

/ p/ X$ I3 w, P8 v$ K, r3 {4 f8 G. C谢谢捧场!前段时间古风写多了就想写个现实一点的题材

6 L0 F; c6 `% P- s  F
   《母亲》
9 K' i, O7 V; E: S1 d: ]
她的血肉筑立了我的骨头
岁月年华滋养了我的魂魄
举手投足的涵养凝固成我的本性
尽管她不曾知道
她孕育的是一个善良漂亮
或者残缺丑陋的我。
6 d4 z( A# U: H
我第一次睁开眼
看到她眼里是浓于万水的情义
碰触我面容的指尖尽显温柔
我俩虽为初识,并无深刻的过往
但想来也是因为她透过我
看见了许多的来日。

# b- g: ]; x" r$ l1 ~) `  p$ F: H- j( j
她的怀里有梦
我可以是平定诸多乱世的英雄
可以是流芳百世的书香子弟
也能是过着普通日子无为无过的凡胎
天下之大地上之辽阔
只属她一人永世都不会将我驱逐。
- m! Z, E) `& [% P6 F. d1 J2 L+ o
我的成长令她苍颜白发
我越是踏足这尘世
她越是佝偻腰身玉骨
只因她活不过百年枷锁
在为我今后形影单只的前途
提前折腰。
' v5 b. i, z6 x  y  K
她投身泥地里的归处
思念倾力巩固她稀释的影子
沉长的不舍敌不过天人永隔
倘若有来世,愿再生之膝下
与那第一眼的落凡仙子
再享天伦。

. h- E2 K9 E# T% V- K
绝色 发表于 2018-7-31 14:516 L# ~; q5 b( a5 ]2 S! D
《母亲》+ N/ w, ]; G5 }# x" p
她的血肉筑立了我的骨头岁月年华滋养了我的魂魄举手投足的涵养凝固成我的本性 ...
) [- w2 [0 i& U) g4 j8 j! P
写得真美。把母亲比喻成仙子真美。好好珍惜。
黎子阙 发表于 2018-7-31 18:56
7 C& h; |8 Z7 |+ {# L1 Z写得真美。把母亲比喻成仙子真美。好好珍惜。

O4 B! ~: Q, f( _天下的母亲都特别伟大,孕育生命存在那么多那么大的风险却义无反顾# A: C+ ]6 S8 y
谢谢黎子捧场!
9 m1 a. x. p$ [  V& n* c4 u
   《我与姑娘》系列

0 w0 L* @4 E* W. K5 q/ q0 G+ ?
关键词扩写,但是说好的文因为偷懒成诗了……还特别短。
来猜猜三对男女各自的身份和关系?
) y% S5 o* a, {# g. o+ f

% r. f/ W/ F+ t* L8 h" l* a; F( b1 ]! a
关键词:美禄

5 @) t; i$ [* h: g
我横跨沙场
踏足满地贼人的尸骨
不嗜肉、不念血
偏偏贪图那璀璨囚笼里的
一杯酒。

, e6 J. G, A' }7 r
我未曾品尝过
只依稀瞧见她笑里含羞
醉人清醒、乱人心曲
天下美禄谁不喜,君子英雄
好逑。

8 v( M: X7 v) }: K' Q
& N/ I$ B# @% w' ^0 a* W7 d" I
关键词:简陋

) g  F% d! Q: D& [
我穷极一生的幸运
是得以窥探那水中月一眼
她顺千人意、逐百人愿
任如何垂眸折腰,也容不得
她立足。
8 ?- _# ^; @/ T  i  P& Y- j  [
我不值金银的倾情
未能将她于水深火热中赎回
恨天命、怨轮回
唯有一颗简陋的真心,飞蛾扑火
燃烧殆尽。
% r; N- Y- V$ o! [* _3 c
) t2 q2 R4 p6 o$ L. g
关键词:绿色

) s# o3 }2 G9 L  g
我未脱口的长情
托付于平日里对你的温柔
不舍逾矩、不敢明说