墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索

醉卧沙场,君莫笑。[14/09] 《浮生》

有興趣嗎?那就進來坐坐吧~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x
! J- C" _. w% o1 W9 V7 ^: S) {  w' W
   前言:# Q; h/ l" k1 G' J% J9 d; n

8 N9 C; k( T6 x" R  }4 O; D
我只是一个喜欢用自己的方式讲故事的普通人。9 a" E  v5 {9 n6 I, k& s# B
不追求这些句子能堆筑出真实,但讲究字里行间塑造出的体验。
( N" L! _( |% z希望观后感都是美丽的。
# a' L% O8 R$ h
0 D" ^8 }. ^( a% L谢谢所有来看文的人,愿我笔下的文字能够留住你。
( ~' B; h2 m* J$ `. g# x, S0 q) R& F# f% _! k: |
' B; \3 Z7 D3 Q: e. r
   目录:
$ _+ G+ B* i$ J; V! s: n; q! p  V7 ]: \0 ?( y
     #002 《如画》2017
6 U1 s4 |: c* [4 ?/ {
% _! K1 r5 x' R. Y
     旧稿:* q" W. U( Y: Q) u

# B3 O/ |( y3 D2 }; t6 D0 Z5 a     #005 《不醉不归》 2011
- `5 e# |! J+ Y9 j/ ]4 [
) t9 }( w" D& B/ I6 \+ y9 z- S! l( l     #014 《焦片纸》 20127 l, v) y# ?3 [* }5 `- J0 D

9 x* d& \) P" x' G* @     #017 《一千万只眸子的纹路》 2011
+ B6 r, [1 Q) P/ C/ f' Q/ z
$ @% {' b1 N; b, L, G4 v     #018 《可怜人》 20123 K, n  K- h; {# n2 S* Q
8 Y3 V& p3 c3 p' P) x9 i; N
     时间 系列:! w9 [7 I+ c  I( r% h/ E

9 o" {; u6 {3 e2 p4 h     #034 《春易老》 2017
( ]2 x1 h) X* C' i6 o$ |8 R0 s  m5 m! S. X* |. Q2 z+ }' F& ]% L1 S
     #045 《为龙》 2017
, S. Q: Q  C# p/ ?2 b) W  @# |$ E$ b% R9 T1 l; O5 Y
     #046 《阴阳缘浅》 2017
# N2 A# ~8 l% E. R$ Z. ]6 j8 H' s0 f! n0 f
     一生所爱 系列:
" F" O  F% v. Z* n( B2 D9 V3 n2 T% V1 d' Q* g; H7 R
     #052 《别》 2017
5 s  o% _5 |. }1 Q% }7 p6 ~2 f: }$ m: L2 M
     #056 《念》 2017
  S& v$ {' F0 l( ^" D
! x- {1 c2 K: |2 L$ g9 t4 r8 @
     #063 《尘》 2017
( n9 D/ [+ q3 l3 L4 ^: o3 `
  P3 L2 m) V4 Q" x0 f) K
    #066 《终》 2017
9 I! n, m$ G& a7 m& S5 J3 v( q7 ^/ M9 X: b' k. I! W+ o8 G: o
     2018:

2 }$ @2 m" w/ Z2 \$ I
- c8 O0 k1 d) x, n% F& K- }    #072 《少年》2018
( ~8 v6 f" q9 K, W' `& ]
$ J% Y; Z- f; B% w0 U    #075 《无题》2018
0 i: q" J5 V& K' {1 G' @4 }3 j" k) v2 M, i& `% m0 X! g+ X  z
    #078 《傀儡》2018
- D5 _! w4 l4 l2 B
8 f0 U' P$ K. v2 b: g    #090 《一眼万年》镇魂完播纪念 2018$ P# R1 C" c) |0 `& `8 k
6 Z" X" Z" ?# B5 |3 p
    #093 《乱战曲》2018  2 w/ ]1 C' p# f& U  s. V% v
% \7 z/ R( K% ~
    #097 《母亲》2018
6 G" ?8 N3 M/ L5 C. t; N" r: ?9 i5 h. p# ?( Y

#100 《我与姑娘》系列 2018
0 d* l. i& N* C2 `3 R  G" w: X2 S' f7 T. P' R$ N
    #108 《五月天》原曲: Innocence 填词 2018
7 Y( K; T# F* b, p. M4 F

% I' P8 }" @6 E3 T& {1 n    #112 《相片》2018
. f% H" I* M3 Y- [4 `& r

* E, `+ n7 z/ }6 C7 B    #119 《镇魂同人》原曲: Try 填词 2018; s" F) e. K. H
  w2 p! p: M: X: D( H
    #120 《浮生》2018) u$ b. ]' _, n
4 i/ w6 R' u- ^3 D2 L. I

2 X# {; d: a5 {. c& n+ s3 \
  H4 c5 P0 d: E& w
% _% v8 e+ V+ f! s$ \" \* {4 K
     《如画》
) {8 O8 V) Y9 X' x
世人赞叹你的容颜,这片地人间却没有文字足以与你般配。你轻勾指尖,这万里山河便为你倾倒。你回眸一笑,这星辰落月便为你折腰。

% Z. T. |6 E1 p% Z: ~
我常会念起那一天。

' q  x5 Y# z& j
延绵成型的山峦围起了一片湖。也许是这里的景色太美,连山土都幻化成一条巨龙,蛰伏在它身边看守沉睡。我虽是不小心闯入,却也不愿意打破此处的平静。花落湖面,撩起即逝的波纹。我看着水中自己的倒影,忽然觉得它并不排斥我突然的到访。纵使环境陌生,胸前冰凉的温度总让人心安,我伸手摸出怀里的玉笛,指腹轻抚过笛身。玉养人,人养玉,这些年也渐渐变得离不开身了。就当是为了表达踏入此番美景的歉意吧。我把玉笛安到唇边,闭上了眼。又有谁不知,这仅仅是在掩饰被这如画风景触动而生的私心而已呢。

0 e3 G; ]$ N$ o6 ^( q
总有那么一首最擅长的曲子。此地无风,婉转缥缈的笛声在静止的空气里回荡,不绝如缕。我宛若听见了雀鸟的低鸣,音色清脆,又悠游柔转。彼此交响着与云丝曼妙轻舞,索绕着绿草的清新,融于那不深不浅的水里。曾有一位友人,他这么说过:“笛音醉人的玄妙之处,在于吹笛人的胸怀。心怀天下,必能说透人间万事。心纳无物,又岂能参透世间情怀。”我自是不敢断定自己心扉敞坦,而欣赏美丽事物的能力,还是有的。

% w5 a( `) |: X7 W6 X4 L$ |
气止笛声落,最后一丝音律稀释在这一幅灵动的画卷里。我收了支起玉笛的力道,睁开眼帘却被出现在身前的人儿吓了一跳。是个姑娘。她对我眨了眨眼睛。我愣在当下,她身着素色衣裳,丝毫不掩她冰肌玉骨。我并非见识浅薄之人,可至今未见何人靡颜腻理如她。待我回过神来,却也已经陷入无礼的尴尬。事已至此,可不能再丢了该有的气度。“这位姑娘,是我失态了。”
% X( s, ]* W  C9 _1 F
“公子,无妨。”我眼角瞥见她手里捏了一枝桃红色的牡丹。“我寻笛声而来,打扰公子吹曲,还望公子原谅我的冒昧。”她似是有些愧疚,微微垂着头。这般女子示弱的姿态,想必再心直气正的英雄也经受不住吧,更何况我也只是一个平凡的男人。“姑娘何错之有。”我几乎不敢直视她清澈的双眸,怕一刹那的时间又在她囊了入夜星海的眼里丢了魂。她側过身往远处的峡谷望去,我顿悟,也许她并不能久留。“姑娘可知此地为何处?水光山色、风月无边,若不为人知,也未免过于可惜。”我问出口,基于想片刻地挽留。
% |' F1 a3 A0 y- ?
她不语,没有打算为我解惑,却抬手把掌心里的花递到我面前。“公子可知这花代表何意?”我回忆,牡丹花国色天香,乃花中之王,随即道:“富贵,吉祥。”意料之外的是她摇着头轻声说我错了。她要我接过那朵牡丹,我应了。她似是要走,我未来得及启齿,见她伸出的食指停放在她唇上。“别问,”她笑着说。

' a8 P$ u6 ~& \, ^. J/ ~3 z
或许我并不是她认定的有缘人。我目送她纤细的身影背身而去,不为这场短暂的相识作任何道别。如若不是梦,我将无法忘怀。

# [; M" g9 G8 Y- @+ ?
花开尽,便凋零。不知世间所有天籁是否只为昙花一现。是亦或不是,又何妨。

5 J4 V3 E- W3 E8 }# G
9 x, a' T! |6 y2 h
绝色 发表于 2017-10-1 00:03
- J% L. I7 Q, \$ K《如画》. S( a- S- R: f6 |6 \6 q  `0 H
世人赞叹你的容颜,这片地人间却没有文字足以与你般配。你轻勾指尖,这万里山河便为你倾倒。你回 ...

* k4 P2 U3 X7 y7 s5 z3 f' y写的不错,古风很到位。
6 Z$ b6 b/ q2 u. y只要文章完结少过3万全能发在小品,同一个帖子就是。欢迎来这里,希望往后多多来这里练练文笔,长短不拘。
黎子阙 发表于 2017-10-1 00:158 ^$ O0 S7 k2 N
写的不错,古风很到位。% t! U) N7 L) I6 L
只要文章完结少过3万全能发在小品,同一个帖子就是。欢迎来这里,希望往后多多 ...
1 r/ D) p) g4 g' B, g# \0 ]3 ?
谢谢。明白了
, Y! X3 o1 H0 ~$ R0 f8 N6 H暂时是不会有新文了,旧文倒是挺多……咳。
$ D) ^2 s& Y2 d9 I, W; O0 w2 R( ]3 N) ]' N( M7 P
     《不醉不归》
8 p* x" D6 m' F' i
美人啊,月光下你低声呢喃。
尔后转变成了歌唱。

5 G7 `5 `: _( `5 P4 l
你歌颂夜晚坠落的流星雨,让歌符在你纤细的指缝间曲折。
它们断断续续点亮了你碧绿色的眸仁,一如你清软动人的声音,令人醉了一地。
我见云若绘卷般赤白,虽然景色黯然,却闪烁着光彩。
是什么呢?给予了亡魂们,重燃欲望的舞台。
( u  Y2 c! _$ h  y! H' ^
美人啊,你是否被神过分宠爱。
祂赐你一副倾城的容颜,一把倾国的嗓子,还赠你一颗美丽的心肠。

, p* g# R8 ?8 F, |
是谁一身素雅的衣裳,遥望阁楼上,用沉默面对命运的不堪。
仔细碰触你身边流失的情感,也并非全然那么悲伤。
你用与世隔绝的姿态奏起一首曲子,我静静听着,轻轻听着,慢慢地听着。
听见了一幅画。画中有位美丽的女子,正弹着琵琶。

( K/ g- k! Y( L; L5 @2 _' d/ A
美人啊,我愿以一杯酒敬你一世的繁华。
请你永存于花一般的世界里,等待腥血过去。
" q! `2 G4 G0 t% g
你说曾有位只拥有一只桨的船夫,把你从深谷载到了悬崖上。我说哪来垂直的河呢?
岂知你一脸温柔的笑靥,柔声说着是我醉了。
是吗。我抬手抓住一阵风,任它无形地从我手中溜走。我说夜晚还长着呢。
不然那悄然欲泪的脸庞,为何又要隐于薄雾中不予人看见。
. P9 k' a! h/ b2 S5 I8 |+ }' g
美人啊,问世间人情何处去。
夜莺它告诉我,它们都到了你那里
# w- W. _6 K. D1 c* a. n0 S6 Z
我捡起落入酒杯子里的红花瓣,若你的唇色一般。
在一片墨色的天下,是否就能在寂静的地方获得一点慰赏。你抿了一口酒,又开始唱。
“到蓦然回首,才默然长记,天涯路只影向谁依。”
美人啊,你若喝醉今生我把酒奉陪。

# o; p; s6 p5 I  u& [
夜里谁轻声低唱,原地只留下一阵苍凉。
结局是我们都醉了。

7 s. D3 r7 Q9 `  \: c/ H2 j
! Z, C: |5 n  ^
绝色 发表于 2017-10-1 12:15
3 [. h/ ~  R$ W1 h8 {2 E0 Q《不醉不归》6 d* a( {4 g2 Y* c0 Z
美人啊,月光下你低声呢喃。尔后转变成了歌唱。
  }" y2 {/ W+ l' z* M9 W( T. _- M 你歌颂夜晚坠落的流星雨,让歌符在你纤细 ...

/ _% P- h7 P$ C9 H) f5 H, s是吗。我抬头抓住一阵风,任它无形地从我手中溜走。我说夜还长着呢。3 v. S' B5 q$ v* [
感觉删掉晚字会比较好,个人意见,如有得罪,请见谅。
1 N3 u, a+ s5 I3 B; \6 q" a" T3 c0 u$ Q, I* Y6 {, u- g6 W; C
新文,旧文都可以,以你自己喜好便好。
黎子阙 发表于 2017-10-1 12:45
- t* R; o1 p3 G; r3 }0 N# w1 o; J5 X* d是吗。我抬头抓住一阵风,任它无形地从我手中溜走。我说夜还长着呢。
1 b6 n( @- j4 I, K& V5 R$ l  G) V感觉删掉晚字会比较好, ...

* {- h* \) `, m; K) S! H" `谢谢你的意见,不用这么拘束啦。
# J2 T; R7 y& ?8 ]2 f" t我也不是什么专业写文的人,有很多进步空间很正常。这个是2011的时候写的了
. q& a9 A; X* D7 ]( T8 P/ a, n
7 O) p/ n& Q- u% D$ L那偶尔拿旧文混更
绝色 发表于 2017-10-1 00:030 C8 F: T& S2 L+ F( g- a5 g* [
《如画》
  }- k$ d- w6 H世人赞叹你的容颜,这片地人间却没有文字足以与你般配。你轻勾指尖,这万里山河便为你倾倒。你回 ...

: P# {. a$ D) m- e& g写得好啊!好有古风feel,不懂有没有试试长篇
Moo Moo 发表于 2017-10-5 11:158 J* Q/ [/ B$ }
写得好啊!好有古风feel,不懂有没有试试长篇
3 w' R! N7 u+ u) S# n
谢谢^-^有过长篇的脑洞,但都没写过三章就太监了。1 @) p- ?6 ~2 ]# c% o4 G8 \% z( P
实在是没有毅力啊
绝色 发表于 2017-10-5 11:31. a0 i. @/ v) z
谢谢^-^有过长篇的脑洞,但都没写过三章就太监了。- H% U* I, N: y! U, X6 C, ?' b
实在是没有毅力啊
& X9 G7 q' O$ E
一天写一点就能写长了,真的不错,有feel