墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索

【醉卧沙场】[05/05] 《傀儡》

' Y' |/ I# }' ?' n! A" ]2 R7 c9 B1 C! }/ T6 s; s
   前言:
% h; R+ q7 i8 k5 z# A
) [- O& @! w7 z+ K2 c. P隔了有两三年没写,依然喜欢用一些弯弯绕绕又花俏的词  P5 ]$ w; j# G% T8 _- L9 ]
偏爱细致的形容,偶尔在表达上会显得略微含蓄。
3 A7 ^% g" T% x! {! O! R: x
8 j+ H/ a/ n7 c4 V" R4 s3 _写文的经验算不上很多,至于水平,还得请各位来评价了
& y7 V) _3 R6 E/ `
再次执笔,有点沉迷古风,有空会换着挑战很多不同的题材的。
) J' x% h8 S; h
2 P! y- v, [3 e) d谢谢所有来看文的人,愿我笔下的文字能够留住你。+ m2 O5 i( z) U- R# a3 h3 V
7 o, U& y- u; C) J' O: S/ c3 b; C2 o$ O

# [/ P( U5 s* ]$ L: K7 r5 l" `   目录:0 l8 Z) ]' X6 }( T! p+ E
+ p' Q$ r1 h% F5 ]5 V! j3 X$ l; r- E/ c
     #02 《如画》2017
; q4 _" j3 K5 M+ j$ e, p; R2 h" S2 z2 a) S+ C' \% V/ r
     #05 《不醉不归》 20113 q  I, M& b  F

& h3 T( U9 D6 {1 E# f     #14 《焦片纸》 2012
3 Y' W% R. m# `. ]+ M! M, ?% x7 g* r9 K0 o. {. ^; y* E" J
     #17 《一千万只眸子的纹路》 2011) \- [! _3 [" E0 ~
4 B! o* S8 X  n
     #18 《可怜人》 2012& j. W  x: W& y2 Q( t) A: c& L: e* v
7 |* _1 L; g7 C8 [4 y, ]) i6 I
     时间 系列:
' ]  j$ A& {+ `% Y
2 n8 ?( l7 P/ U3 r/ |0 m, C. k8 N3 t     #34 《春易老》 2017
6 }$ K0 X& \# u$ x
, A2 ^3 ~/ t+ Q  T; U     #45 《为龙》 2017, Q9 ~5 q; Z8 ?% ?
# X; e. C8 p+ x5 u& u, W
     #46 《阴阳缘浅》 2017
8 S* M# J( Q+ B1 J4 T: G
8 {" a! {% m: G9 G9 p' S/ ^     一生所爱 系列:2 `7 j3 s2 t5 U" p" N  C

! J% V3 d$ J& k# Y/ U3 _- t  y4 f0 ~     #52 《别》 2017
  a9 a  P1 S! S% [# u
7 a& D9 l: O5 ?3 y7 u' z     #56 《念》 2017

4 i; Y% s: ?1 M6 i

! T8 i( P' L# G% M     #63 《尘》 2017 8 L( p: s( `7 c: k

( Q7 u8 k1 [" y1 [9 J
    #66 《终》 2017 + `0 F/ Z$ D( {1 E& U
8 H% ~, ?8 h- v4 V+ U( T
     2018:
6 Y* {9 v/ l) S& W3 s8 x( t( _* v; m4 I

( J( c; P8 C$ z, y0 L/ z    #72 《少年》2018
! [5 n* D6 }, C6 S; h8 S) D; q  |: g+ q7 h
    #75 《无题》2018
* N! n+ C! b; w$ o
+ C6 b6 E) E0 t, k! M5 X1 A! E     可能会是个系列:
1 S! M/ Q. s8 t( ~
" r* n- K, S) U) o& G1 ~    #78 《傀儡》20186 |3 Z9 o$ P5 P. o. \  Z2 V
9 F# E1 ^' p2 z0 ]4 b

3 l( P9 ?3 @: V3 [/ w
$ b  J& V" U2 t  L
# d8 P: I: b. K0 a6 C5 }6 f0 ~

; E7 S" u/ l6 K* t/ R1 ?3 J" F6 ?  Y2 h9 C2 E9 {* `$ o

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x
: z" [5 A# j/ o' L  `' L# S; n0 W2 w2 O( K1 P& {5 t; @
     《如画》
: P! F# ], V5 q7 V( |! G( u# c
世人赞叹你的容颜,这片地人间却没有文字足以与你般配。你轻勾指尖,这万里山河便为你倾倒。你回眸一笑,这星辰落月便为你折腰。
! ^. p! v6 b8 R3 l
我常会念起那一天。

1 t- ]* v4 x# T8 w6 m" d* r
延绵成型的山峦围起了一片湖。也许是这里的景色太美,连山土都幻化成一条巨龙,蛰伏在它身边看守沉睡。我虽是不小心闯入,却也不愿意打破此处的平静。花落湖面,撩起即逝的波纹。我看着水中自己的倒影,忽然觉得它并不排斥我突然的到访。纵使环境陌生,胸前冰凉的温度总让人心安,我伸手摸出怀里的玉笛,指腹轻抚过笛身。玉养人,人养玉,这些年也渐渐变得离不开身了。就当是为了表达踏入此番美景的歉意吧。我把玉笛安到唇边,闭上了眼。又有谁不知,这仅仅是在掩饰被这如画风景触动而生的私心而已呢。
$ y- M: B: |: X
总有那么一首最擅长的曲子。此地无风,婉转缥缈的笛声在静止的空气里回荡,不绝如缕。我宛若听见了雀鸟的低鸣,音色清脆,又悠游柔转。彼此交响着与云丝曼妙轻舞,索绕着绿草的清新,融于那不深不浅的水里。曾有一位友人,他这么说过:“笛音醉人的玄妙之处,在于吹笛人的胸怀。心怀天下,必能说透人间万事。心纳无物,又岂能参透世间情怀。”我自是不敢断定自己心扉敞坦,而欣赏美丽事物的能力,还是有的。
' n0 p0 E% e" R0 M* H
气止笛声落,最后一丝音律稀释在这一幅灵动的画卷里。我收了支起玉笛的力道,睁开眼帘却被出现在身前的人儿吓了一跳。是个姑娘。她对我眨了眨眼睛。我愣在当下,她身着素色衣裳,丝毫不掩她冰肌玉骨。我并非见识浅薄之人,可至今未见何人靡颜腻理如她。待我回过神来,却也已经陷入无礼的尴尬。事已至此,可不能再丢了该有的气度。“这位姑娘,是我失态了。”
/ K, d- u. U: @+ A- a
“公子,无妨。”我眼角瞥见她手里捏了一枝桃红色的牡丹。“我寻笛声而来,打扰公子吹曲,还望公子原谅我的冒昧。”她似是有些愧疚,微微垂着头。这般女子示弱的姿态,想必再心直气正的英雄也经受不住吧,更何况我也只是一个平凡的男人。“姑娘何错之有。”我几乎不敢直视她清澈的双眸,怕一刹那的时间又在她囊了入夜星海的眼里丢了魂。她側过身往远处的峡谷望去,我顿悟,也许她并不能久留。“姑娘可知此地为何处?水光山色、风月无边,若不为人知,也未免过于可惜。”我问出口,基于想片刻地挽留。
1 O) R1 Y5 n* ?# u. t
她不语,没有打算为我解惑,却抬手把掌心里的花递到我面前。“公子可知这花代表何意?”我回忆,牡丹花国色天香,乃花中之王,随即道:“富贵,吉祥。”意料之外的是她摇着头轻声说我错了。她要我接过那朵牡丹,我应了。她似是要走,我未来得及启齿,见她伸出的食指停放在她唇上。“别问,”她笑着说。

5 @/ o; o/ Q/ S& [8 [
或许我并不是她认定的有缘人。我目送她纤细的身影背身而去,不为这场短暂的相识作任何道别。如若不是梦,我将无法忘怀。

7 N1 h2 F& Y4 h, m! P; V! P) P) o- z
花开尽,便凋零。不知世间所有天籁是否只为昙花一现。是亦或不是,又何妨。

6 s6 n/ X  O; Y5 Q  m
, W* ^+ H2 c5 V
绝色 发表于 2017-10-1 00:03
1 g! h# v2 ^1 V: t  r' _; `《如画》
: K. G; F1 J) g, O( K. ]世人赞叹你的容颜,这片地人间却没有文字足以与你般配。你轻勾指尖,这万里山河便为你倾倒。你回 ...

" V/ Q1 _3 ~" k# L6 |7 Q0 m写的不错,古风很到位。: d! m' v0 f# T2 |6 g: r( R, i
只要文章完结少过3万全能发在小品,同一个帖子就是。欢迎来这里,希望往后多多来这里练练文笔,长短不拘。
黎子阙 发表于 2017-10-1 00:15
. Z% F# C2 |: ^6 ?" F写的不错,古风很到位。  [7 g+ d/ p: |+ S+ E; |# b
只要文章完结少过3万全能发在小品,同一个帖子就是。欢迎来这里,希望往后多多 ...

- J  K9 A' t+ M7 S谢谢。明白了" [, F( A- W6 ?! }  f3 Z7 g. e
暂时是不会有新文了,旧文倒是挺多……咳。
  h/ x2 d6 |0 T' p" O$ @
+ t0 O/ R9 e  [, z5 v
     《不醉不归》

' ~4 J$ `2 E7 Q2 n7 e0 C5 r3 z
美人啊,月光下你低声呢喃。
尔后转变成了歌唱。
$ W: s3 s% l! `; M  |  e
你歌颂夜晚坠落的流星雨,让歌符在你纤细的指缝间曲折。
它们断断续续点亮了你碧绿色的眸仁,一如你清软动人的声音,令人醉了一地。
我见云若绘卷般赤白,虽然景色黯然,却闪烁着光彩。
是什么呢?给予了亡魂们,重燃欲望的舞台。

5 f6 |. t5 w; `2 k" H) {' G) k* |
美人啊,你是否被神过分宠爱。
祂赐你一副倾城的容颜,一把倾国的嗓子,还赠你一颗美丽的心肠。

- E; \" e, ^" m
是谁一身素雅的衣裳,遥望阁楼上,用沉默面对命运的不堪。
仔细碰触你身边流失的情感,也并非全然那么悲伤。
你用与世隔绝的姿态奏起一首曲子,我静静听着,轻轻听着,慢慢地听着。
听见了一幅画。画中有位美丽的女子,正弹着琵琶。
4 B: J; v( B+ X. A
美人啊,我愿以一杯酒敬你一世的繁华。
请你永存于花一般的世界里,等待腥血过去。

7 o+ |$ B- N+ d: N0 k  c& |
你说曾有位只拥有一只桨的船夫,把你从深谷载到了悬崖上。我说哪来垂直的河呢?
岂知你一脸温柔的笑靥,柔声说着是我醉了。
是吗。我抬手抓住一阵风,任它无形地从我手中溜走。我说夜晚还长着呢。
不然那悄然欲泪的脸庞,为何又要隐于薄雾中不予人看见。
! p( t4 h. n4 _; m
美人啊,问世间人情何处去。
夜莺它告诉我,它们都到了你那里

! N7 K/ D1 \; |6 b0 w; b7 [
我捡起落入酒杯子里的红花瓣,若你的唇色一般。
在一片墨色的天下,是否就能在寂静的地方获得一点慰赏。你抿了一口酒,又开始唱。
“到蓦然回首,才默然长记,天涯路只影向谁依。”
美人啊,你若喝醉今生我把酒奉陪。
& K! L2 W4 Q3 s7 n2 d, E  p
夜里谁轻声低唱,原地只留下一阵苍凉。
结局是我们都醉了。

7 w) ^7 |+ }7 p- H) x

# ]! S* C/ K9 s" Z' ~( C' x
绝色 发表于 2017-10-1 12:15; P& z) [4 u: E& D# c# `
《不醉不归》. P( v7 {, m5 I1 D. C( \8 i
美人啊,月光下你低声呢喃。尔后转变成了歌唱。
  M( B8 J7 A+ ?8 T# f, H 你歌颂夜晚坠落的流星雨,让歌符在你纤细 ...

# C) R" D' M1 r" B2 D  e是吗。我抬头抓住一阵风,任它无形地从我手中溜走。我说夜还长着呢。
/ L1 q" D  Z1 `感觉删掉晚字会比较好,个人意见,如有得罪,请见谅。
7 p3 ^% \% v- o9 ]
4 q" X# k/ \7 f; J' f, x8 k新文,旧文都可以,以你自己喜好便好。
黎子阙 发表于 2017-10-1 12:45
/ \9 [! ~& a: P! ]; B是吗。我抬头抓住一阵风,任它无形地从我手中溜走。我说夜还长着呢。3 p3 A! Y  ?: Q6 C/ |5 _
感觉删掉晚字会比较好, ...

0 Y. K9 u: j9 a" |谢谢你的意见,不用这么拘束啦。
2 }* H5 s0 P2 \3 J# F我也不是什么专业写文的人,有很多进步空间很正常。这个是2011的时候写的了
5 @5 N: t# q& A' F, N
$ t- b' Y. J" ^# x( Z那偶尔拿旧文混更
绝色 发表于 2017-10-1 00:03+ t& ~' H6 Y; L) B
《如画》7 P# j0 \) j. s1 D
世人赞叹你的容颜,这片地人间却没有文字足以与你般配。你轻勾指尖,这万里山河便为你倾倒。你回 ...
$ k6 t: Z$ d3 G0 c! F  H& v
写得好啊!好有古风feel,不懂有没有试试长篇
Moo Moo 发表于 2017-10-5 11:15  ]  e, X. F/ O9 ?  G, J0 l, U9 j  \
写得好啊!好有古风feel,不懂有没有试试长篇

- N7 Y/ x6 Z4 ~" S3 ~' Z6 \谢谢^-^有过长篇的脑洞,但都没写过三章就太监了。% `9 H5 `) j9 V$ X3 C/ z1 v
实在是没有毅力啊
绝色 发表于 2017-10-5 11:31! h# P! t6 t4 B( k
谢谢^-^有过长篇的脑洞,但都没写过三章就太监了。
9 H" Y" ]- k. k) T! w# H实在是没有毅力啊
( V& Q9 R  ^' j( N4 O3 L
一天写一点就能写长了,真的不错,有feel