墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索

【醉卧沙场】[11/11] 一生所爱 系列:《终》完

. D; f: k9 q* w; o/ I; I0 @0 G' M$ `% O# J. `3 l
   前言:
5 {9 U4 k1 q" z3 H2 N1 @, e* B0 p3 U6 ~4 }3 i! f/ b0 j
隔了有两三年没写,依然喜欢用一些弯弯绕绕又花俏的词
# {9 r- h! _! q# g2 j偏爱细致的形容,偶尔在表达上会显得略微含蓄。
6 l, e" |9 }7 j2 I) B9 Y
& L0 j7 @5 k5 S  w* W' S写文的经验算不上很多,至于水平,还得请各位来评价了
# D. r; V9 S) W$ J
再次执笔,有点沉迷古风,有空会换着挑战很多不同的题材的。
8 k$ [. B  f1 t, M: Q; `
$ i, E# q: N5 [谢谢所有来看文的人,愿我笔下的文字能够留住你。
, F- _" X- h; C! J6 `
0 W; _& Z" |/ K9 p, [$ s- z$ {* r5 W) Y7 g! K* J
   目录:/ {# h, ]9 s+ V

8 R2 d; \, b, x7 x     #02 《如画》2017
3 R) T5 y0 V: b$ \: \9 a+ |" Y& q9 D! q5 z8 f8 {) B) D! F
     #05 《不醉不归》 20112 o- H$ I. ?- ~9 K" t7 M3 B

! v/ `! E0 s: _+ G     #14 《焦片纸》 20126 }4 @# c+ f6 }
! h0 H& k# Y9 v% n8 X* e) X
     #17 《一千万只眸子的纹路》 2011* k# ?, k2 {, Y" x- ], G+ N
! Y& M3 q4 S" j1 S$ W/ S1 z
     #18 《可怜人》 2012
- g+ d1 a% Z, ~' V  P7 n0 V- N3 _+ |' @+ a( X! x! X0 [6 S
     时间 系列:
1 ]4 q. r9 ~. m9 O' F0 r( K' N7 `8 [% }) G, R
     #34 《春易老》 2017
$ ~  E. H8 W2 V: c; V: N1 y8 _2 N* c( {. q
     #45 《为龙》 2017+ h+ ^; E7 g# h9 R3 D! T" l4 H

/ u) [$ E$ D1 x- d4 x9 ^" g     #46 《阴阳缘浅》 2017
7 }4 `; q& h% S# ^6 a+ N
! M9 s. k7 R& H  L     一生所爱 系列:. I! B' j: H! x- f, k" ~. R
( c* H# E- K! r( A! H
     #52 《别》 2017
, H7 n! \, e) u) g- t1 f
/ y4 [; L4 v5 P, o& y2 o1 j3 B     #56 《念》 2017

/ m$ n4 y) F  G, q3 y
' ?/ @8 B$ D& `( p9 j& y+ `2 ]- }" x
     #63 《尘》 2017 , }* v* X- A5 d

& u4 ]2 ]8 x2 R# M0 [0 a
    #66 《终》 2017 ( G9 R( t0 U% j+ H2 S
+ n" |% p  U% M0 x! Q8 f( u( S. Y

5 l+ V( K, c/ s7 z3 b1 F
9 r( q" C7 I0 x

7 q' `* F# W6 k6 K) R
7 n* {3 s/ f5 B; y

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x

0 p) P7 `* j  u4 t- i
     《如画》

; B' A) O( G/ l1 A* w2 v$ l
世人赞叹你的容颜,这片地人间却没有文字足以与你般配。你轻勾指尖,这万里山河便为你倾倒。你回眸一笑,这星辰落月便为你折腰。

c' ]! S* U8 a
我常会念起那一天。
# y* K" \0 G6 K9 g0 b6 I1 f
延绵成型的山峦围起了一片湖。也许是这里的景色太美,连山土都幻化成一条巨龙,蛰伏在它身边看守沉睡。我虽是不小心闯入,却也不愿意打破此处的平静。花落湖面,撩起即逝的波纹。我看着水中自己的倒影,忽然觉得它并不排斥我突然的到访。纵使环境陌生,胸前冰凉的温度总让人心安,我伸手摸出怀里的玉笛,指腹轻抚过笛身。玉养人,人养玉,这些年也渐渐变得离不开身了。就当是为了表达踏入此番美景的歉意吧。我把玉笛安到唇边,闭上了眼。又有谁不知,这仅仅是在掩饰被这如画风景触动而生的私心而已呢。

( j' v3 E! O; e: R
总有那么一首最擅长的曲子。此地无风,婉转缥缈的笛声在静止的空气里回荡,不绝如缕。我宛若听见了雀鸟的低鸣,音色清脆,又悠游柔转。彼此交响着与云丝曼妙轻舞,索绕着绿草的清新,融于那不深不浅的水里。曾有一位友人,他这么说过:“笛音醉人的玄妙之处,在于吹笛人的胸怀。心怀天下,必能说透人间万事。心纳无物,又岂能参透世间情怀。”我自是不敢断定自己心扉敞坦,而欣赏美丽事物的能力,还是有的。
9 n, K& ?) G: Y- W$ k' l! U
气止笛声落,最后一丝音律稀释在这一幅灵动的画卷里。我收了支起玉笛的力道,睁开眼帘却被出现在身前的人儿吓了一跳。是个姑娘。她对我眨了眨眼睛。我愣在当下,她身着素色衣裳,丝毫不掩她冰肌玉骨。我并非见识浅薄之人,可至今未见何人靡颜腻理如她。待我回过神来,却也已经陷入无礼的尴尬。事已至此,可不能再丢了该有的气度。“这位姑娘,是我失态了。”

3 |5 W, _1 m1 I5 T$ M$ ~! {& d
“公子,无妨。”我眼角瞥见她手里捏了一枝桃红色的牡丹。“我寻笛声而来,打扰公子吹曲,还望公子原谅我的冒昧。”她似是有些愧疚,微微垂着头。这般女子示弱的姿态,想必再心直气正的英雄也经受不住吧,更何况我也只是一个平凡的男人。“姑娘何错之有。”我几乎不敢直视她清澈的双眸,怕一刹那的时间又在她囊了入夜星海的眼里丢了魂。她側过身往远处的峡谷望去,我顿悟,也许她并不能久留。“姑娘可知此地为何处?水光山色、风月无边,若不为人知,也未免过于可惜。”我问出口,基于想片刻地挽留。

$ t) B+ N- M& `  \" Y
她不语,没有打算为我解惑,却抬手把掌心里的花递到我面前。“公子可知这花代表何意?”我回忆,牡丹花国色天香,乃花中之王,随即道:“富贵,吉祥。”意料之外的是她摇着头轻声说我错了。她要我接过那朵牡丹,我应了。她似是要走,我未来得及启齿,见她伸出的食指停放在她唇上。“别问,”她笑着说。
  k6 x& S( s1 q5 Q
或许我并不是她认定的有缘人。我目送她纤细的身影背身而去,不为这场短暂的相识作任何道别。如若不是梦,我将无法忘怀。

/ A5 P# F6 ]+ U. H) J) l1 A
花开尽,便凋零。不知世间所有天籁是否只为昙花一现。是亦或不是,又何妨。

: g# t; a8 u" s0 E
- J3 i. U( ^4 A5 f6 x! R0 A
绝色 发表于 2017-10-1 00:031 m4 F' M' z& c0 U' J0 p
《如画》3 U5 \$ j7 Y) O' d8 J  L( O
世人赞叹你的容颜,这片地人间却没有文字足以与你般配。你轻勾指尖,这万里山河便为你倾倒。你回 ...

+ K5 Y# s* B. L$ I写的不错,古风很到位。
- n) a7 a3 i- a9 u只要文章完结少过3万全能发在小品,同一个帖子就是。欢迎来这里,希望往后多多来这里练练文笔,长短不拘。
黎子阙 发表于 2017-10-1 00:155 H7 y& Q$ h% C
写的不错,古风很到位。. ^/ `5 U( Y" E% d8 J4 |3 i/ s
只要文章完结少过3万全能发在小品,同一个帖子就是。欢迎来这里,希望往后多多 ...
3 A4 [8 x3 h% K
谢谢。明白了
1 f( W0 m9 ]* @- d% b. H0 ?暂时是不会有新文了,旧文倒是挺多……咳。
5 |- T/ A9 h! K$ K
     《不醉不归》
8 Z* H- @& {9 d# p7 |
美人啊,月光下你低声呢喃。
尔后转变成了歌唱。

) [5 [8 J- A' M% i
你歌颂夜晚坠落的流星雨,让歌符在你纤细的指缝间曲折。
它们断断续续点亮了你碧绿色的眸仁,一如你清软动人的声音,令人醉了一地。
我见云若绘卷般赤白,虽然景色黯然,却闪烁着光彩。
是什么呢?给予了亡魂们,重燃欲望的舞台。
1 @/ g9 o3 W3 A1 K. P
美人啊,你是否被神过分宠爱。
祂赐你一副倾城的容颜,一把倾国的嗓子,还赠你一颗美丽的心肠。

3 d6 D6 [2 d' S% K7 N
是谁一身素雅的衣裳,遥望阁楼上,用沉默面对命运的不堪。
仔细碰触你身边流失的情感,也并非全然那么悲伤。
你用与世隔绝的姿态奏起一首曲子,我静静听着,轻轻听着,慢慢地听着。
听见了一幅画。画中有位美丽的女子,正弹着琵琶。

! l( [* z# @! ?
美人啊,我愿以一杯酒敬你一世的繁华。
请你永存于花一般的世界里,等待腥血过去。
# d; c1 ^: b! m( I5 G/ q) ^
你说曾有位只拥有一只桨的船夫,把你从深谷载到了悬崖上。我说哪来垂直的河呢?
岂知你一脸温柔的笑靥,柔声说着是我醉了。
是吗。我抬手抓住一阵风,任它无形地从我手中溜走。我说夜晚还长着呢。
不然那悄然欲泪的脸庞,为何又要隐于薄雾中不予人看见。
+ _: O5 D" E' ]! h# M
美人啊,问世间人情何处去。
夜莺它告诉我,它们都到了你那里
0 _( G$ S+ D; G- p  c$ Q& Q
我捡起落入酒杯子里的红花瓣,若你的唇色一般。
在一片墨色的天下,是否就能在寂静的地方获得一点慰赏。你抿了一口酒,又开始唱。
“到蓦然回首,才默然长记,天涯路只影向谁依。”
美人啊,你若喝醉今生我把酒奉陪。
% N" ?2 h! H$ l# G2 c! F% N. }
夜里谁轻声低唱,原地只留下一阵苍凉。
结局是我们都醉了。

, q! p+ `6 x7 H! F6 O

+ f, \- E4 V/ r5 r
绝色 发表于 2017-10-1 12:15( M, r1 a2 c# [+ }. t; s
《不醉不归》
7 s1 T; o% \7 T7 W. Y 美人啊,月光下你低声呢喃。尔后转变成了歌唱。
' f2 C1 c; b% v9 s' P2 P6 F- x 你歌颂夜晚坠落的流星雨,让歌符在你纤细 ...
  S, K0 f% l- J  s# W1 e, o
是吗。我抬头抓住一阵风,任它无形地从我手中溜走。我说夜还长着呢。
5 j& k5 Y7 M9 z# G: [感觉删掉晚字会比较好,个人意见,如有得罪,请见谅。
  x. Y- c0 v! y1 O1 J! L$ f/ j) S
新文,旧文都可以,以你自己喜好便好。
黎子阙 发表于 2017-10-1 12:45
4 @, K+ \( X) ]5 r2 `, q' q- j8 Q是吗。我抬头抓住一阵风,任它无形地从我手中溜走。我说夜还长着呢。
$ |4 Y. V3 J( A7 E6 ]  }感觉删掉晚字会比较好, ...

) F, z  `5 W4 C% Y9 Z3 ]/ ?* ?! a* h谢谢你的意见,不用这么拘束啦。
' X0 q4 g! w: b5 u, [我也不是什么专业写文的人,有很多进步空间很正常。这个是2011的时候写的了& V* C! [0 T0 U! ]* J1 d) s
0 U2 r2 |8 S3 {/ @/ C
那偶尔拿旧文混更
绝色 发表于 2017-10-1 00:03$ u, @8 I/ I' Y- {* K" T9 k, J
《如画》
$ w# r( y" h5 F% S世人赞叹你的容颜,这片地人间却没有文字足以与你般配。你轻勾指尖,这万里山河便为你倾倒。你回 ...
: y: d3 p/ }9 Z9 P
写得好啊!好有古风feel,不懂有没有试试长篇
Moo Moo 发表于 2017-10-5 11:15$ K1 [. `+ B6 O  {7 w
写得好啊!好有古风feel,不懂有没有试试长篇

/ i! C3 b9 Y. w! h5 l9 n* d谢谢^-^有过长篇的脑洞,但都没写过三章就太监了。
$ C* g; _2 o, @# @* b( g实在是没有毅力啊
绝色 发表于 2017-10-5 11:311 k/ n$ q. Y& I1 \, H
谢谢^-^有过长篇的脑洞,但都没写过三章就太监了。
! R0 O+ f& M6 a- v* u! y实在是没有毅力啊

' ]4 t. P: U/ m& d4 ]) \一天写一点就能写长了,真的不错,有feel