墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索
楼主: qiya

來聊聊近來發現的小說類型/題材(系統文的繼續細分類)

喵十三 发表于 2016-6-19 12:39
我最近都是在看快穿文, 就是你说的不停地穿越的那种。 这种一般由多个故事组成, 一个故事不会太长, 主角 ...

啊啊!對對,就是『快穿文』,我一下子想不起這個文種的名稱,已補充上去了。我確實很常看大陸小說,畢竟可以網絡上看嘛,要買書的話我家裡沒有位子擺……(對不是因為買不起,而是買了我家沒有位子放囧)

其實我覺得快穿文就像一直不斷換單機遊戲的玩家那樣,所以我對快穿文其實沒什麼特別喜好。想那種戀愛攻略類的快穿文,每次都要攻略一個男主,很麻煩啊。。。
蛛古力 发表于 2016-6-19 12:44
工口就是片假名的ERO就是色情的意思啦。

原來單單『工口』就是色情的意思嗎?我還以為是某種日語詞的縮寫還是簡寫……

其實話說,有很多次都從日語那邊adapt到中文網絡用詞……這倒是讓我想起了可以補充的網絡用詞了 lol
罂粟 发表于 2016-6-18 00:23
种田文发展到现今已不单只含括种田这一项,还有开发美容业,餐饮业之类的,都归类成种田文了。
要注释的 ...

种田文其实不是真指种田哦。
其实是指这个文比较缓慢节奏, 没有大的起伏。
甚至主角没有开创事业也没关系。
情节偏清淡, 平平凡凡就是幸福的那种。
另外这种文一般会拖很久, 不会像其他文那样一下子就三五年。
qiya 发表于 2016-6-19 13:01
啊啊!對對,就是『快穿文』,我一下子想不起這個文種的名稱,已補充上去了。我確實很常看大陸小說,畢竟 ...

我近几年也是看了很多。
个人很喜欢快穿文, 不会像其他文这样情节硬要拖很长。
有时候看到后面就很懒惰看下去了。

快穿也有分的啊, 不一定是攻略男主的, 也有是完成愿望, 摆脱炮灰之类的。
而且也有是男主贯穿全部故事也有。
而且快穿文不喜欢的类型, 可以跳着看, 对主情节影响不大。
所以, 最近都在看快穿文。

如果你不喜欢快穿, 我倒是有一个文介绍你。
也是由很多小故事组成, 但是主角不穿越的。

《虐渣指导手册》 这个也是非常好看的, 可以从这个开始看看。

网游文分 键盘网游和全息网游哦, 这个可以写一下。

向导文我是最不喜欢的了, 看不太懂, 可能我比较少接触二次元的关系
说到快穿,看过一篇受找着攻,每个世界的攻不像受有之前世界的记忆
然后攻在原世界(多数)是有原配,受就想办法抢走攻(小三既视感是怎么回事??
看到一半看的好难受就关了找傻白甜文……

空间文 和 系统文 其实是两个概念哦~
不过,因为近几年有些作者有结合在一起写的趋势,因为这两者都有共同点。
一, 一般都能为主角带来特殊能力
二, 一般都能升级

不过,系统一般是以完成任务来升级,空间的话一般就是收集东西啦。

我觉得你的网路词可以加上 “圣母” , 就是不管怎么样都是希望别人可以牺牲小我,完成大我的人。
典型的,别人打了你左脸,还要把右脸给人家打的那种。不给就是你的错。
和白莲花有点类似,但是更伟大些吧。

“种马” 这个也是,不过应该不需要解释了吧,哈哈
我个人的话,除了近来看的快穿 , 就是那些比较特殊能力的那种了。
像命理占卜,易经,抓鬼,还有古董鉴定,宝石鉴定等等的,都是我个人比较喜欢的题材。
不过,因为这种题材,需要查很多资料,很少作者愿意写就是了
苏玖 发表于 2016-6-19 15:19
说到快穿,看过一篇受找着攻,每个世界的攻不像受有之前世界的记忆
然后攻在原世界(多数)是有原配,受就 ...

要看你看得是什么种类啊,我承认不是每一篇快穿都好看的啊。
不过,你说的这个是 BL的?
喵十三 发表于 2016-6-19 18:41
要看你看得是什么种类啊,我承认不是每一篇快穿都好看的啊。
不过,你说的这个是 BL的?

是bl XD
就碰巧看到不喜欢的 _(: 」∠)_
苏玖 发表于 2016-6-19 19:24
是bl XD
就碰巧看到不喜欢的 _(: 」∠)_

我暂时都是看GL。
可以多试试啦, BL文我比较不懂, 很多是看楼雨晴的而已
喵十三 发表于 2016-6-19 14:12
我近几年也是看了很多。
个人很喜欢快穿文, 不会像其他文这样情节硬要拖很长。
有时候看到后面就很懒 ...

網游文的相關我在25#已經寫了,不過之後會在繼續補充一下兩種網游文的特點,畢竟鍵盤網游和全息網游的差別來說真的有點大,雖然平平都是網游。

的確,近幾年來特別流行,不止穿越,還是要穿越重生的,最好還是帶著系統重生的然後前進路上撿到了空間XDDD

感謝名詞提供~有的時候我回想不起最近看了什麼神奇的網友名詞,等我要寫的時候就寫出了那幾個而已囧
或許之後累計多一點發長一點的帖子吧XDDD

哦對!我忘記還有一個叫做『美食文』的文種XDDD,之後我去補上吧,不過可能是明天還是後天的事情,怕我忘記這邊先寫一下XD
寶石鑑定還沒發現到,但是發現了有『賭石』的,因為不感興趣所以就沒去看了