墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索
楼主: 夕羽俐

夕羽读后感

六月 发表于 2018-3-11 14:22
除了第一本,其他三本都看过
真心觉得王元是个很厉害的写手,特爱看她的小说

六月看过的书真多!
对 王元确实是红蜻蜓旗下比较善于设置悬念的写手XD
夕羽俐 发表于 2018-3-11 10:55
之前投稿去出版社时,需要介绍自己喜欢的书,现在发来看看

《身为职业小说家》——村上春树

看过1和4~这2本我特喜欢~~王元我觉是本地近年最受瞩目的新人无疑(新书大卖+赢了星剧本)前途无可限量的新人王!

说到这个投稿的读后感,我觉得……可能他们是想了解你的阅读习惯和写作风格(好比爱读侦探小说就会比较擅长侦探小说……
Moo Moo 发表于 2017-9-23 21:25
我刚看了时光密室,超好的一本,这么年轻就会写了,这本比起其他散文集多了一份少女气息,太难得{:6_308: ...

不会读《战地情书》作者的名字吧?禤素莱xuān sù lái{:7_345:}
夕羽俐 发表于 2018-3-11 10:55
之前投稿去出版社时,需要介绍自己喜欢的书,现在发来看看

《身为职业小说家》——村上春树

感觉《莫比乌斯的月光》应该会很有趣,这本我想找来看看。莫比乌斯指的是Moebius ring吗?{:6_309:}
Moo Moo 发表于 2018-3-16 13:37
看过1和4~这2本我特喜欢~~王元我觉是本地近年最受瞩目的新人无疑(新书大卖+赢了星剧本)前途无可限量 ...

确实~星剧本冠军啊!
是这样吗?我看书的口味其实很杂……哈哈
珍妮可 发表于 2018-3-16 16:11
感觉《莫比乌斯的月光》应该会很有趣,这本我想找来看看。莫比乌斯指的是Moebius ring吗?

moebius ring 是指什么?{:4_108:}
夕羽俐 发表于 2018-3-17 11:47
moebius ring 是指什么?

简单地说就是个永无止境的loop{:4_88:}
珍妮可 发表于 2018-3-17 23:38
简单地说就是个永无止境的loop

原来如此!那应该是跟这个故事讲述着的背景年代有关,2014年和1986年的日历是一样的,导致2014年的主角穿越去1986你的幻境。

张西——你走慢了我的时间
出版社:三采出版社
年份:2017年6月

作品简介:
       人海茫茫,時光漫漫,
  我們各有各的憧憬,各有各的掙扎,
  生活變成幾個透明的圓,
  相遇時交疊,道別時流成深邃的命運,
  在轉身之後淺淺的,變成永遠的曾經。

「每個傷痕累累的人身上,
  應該都有著別人的答案,
  也許這就是我們相遇的原因。」

之前,以一份甜點換一個故事的張西,
  此次,以一封情書換一張沙發,
  離開台北,1000公里的出走,
  30個夜晚,打開30扇門,
  和30個小房東,經意與不經意地相遇,
  把彼此的時間走慢了。

生命並不溫柔,
  也不會終其一生都荒蕪或華美,
  我們是彼此的過客,也是被彼此拾獲的碎片,
  恆常裡的變數,被沖散在人海裡的每一個靈魂,
  只要有人記得,就會發光。

「願你所有的追尋,都能帶你找到平靜。」

【關於封面設計】
  人生旅途中,會遇見各式各樣的人,
  我們各有各的嚮往,各自帶著困惑和期盼生活,
  而彼此交會的瞬間,這段時間被走慢、被燦爛。
  用那麼剛好的姿態相遇,彼此承接,在道別時變成深刻的曾經。

因此,封面選用較手感的雪莎美術紙,
  用帶哲思的綠色,呈現走過這片土地,出走的1000公里,
  畫面上有各形各色的小人物,往不同方向走去,
  有相遇、有錯身,有彼此敲叩的明亮、也有深埋的遺憾,
  我們都是其一,帶著故事,遇見。

本書特色

旅行原來不是出口,
  而是一扇窗,
  打開後的萬千風景,能被收進口袋,
  變成一種熬過平凡生活的力量。

●
  一生的輾轉裡,
  有些人的出現是為了調整你,
  不是留下你。

●
  當我們看著別人的風景,
  當夜深人靜,
  偷偷在心底把自己想成另外一個人,
  去過另外一種人生。

●
  如果可以,我想當星星,而不是流星,
  我不想成為那種讓人一擁而上的人,
  我想要在自己的軌道上,小小的燃燒著,
  就算是走過幾萬光年後才被看見。
  我不在乎。

●
  我們一生做了多少決定,
  都是命運輾轉過後的念頭。
  無關乎隆重與否,都讓自己華麗又斑駁。

●
  但願每一道傷痕,
  成為通往更好的未來的路。
  願我們有一天,
  能深深愛上被年輕修修改改的自己。

作者简介:

故事貿易公司
張西
來自1992,巨蟹座。
喜歡散步,喜歡靠窗邊的位置,喜歡看海,喜歡做白日夢。不喜歡秋葵,不喜歡氣溫超過23度。善感也善變,正在學習整理祕密。
著作:《把你的名字曬一曬》
FB粉絲團:『故事貿易公司』
www.facebook.com/iamivye
IG:iamivye 。

读后感:

我每次在网络阅读张西的作品,她的文字看似恬静平淡,其实总能轻易穿透人心,在得知张西推出第二本书籍的消息,书名顿时吸引了我的目光,我忍不住好奇地想,究竟在怎么样的情况下,你我才会走慢了彼此的时间呢?

“没遇见生活最现实的样子,怎么扛得起自己完整的人生。”书腰写着作者的一句话,我想表达出她书写的中心思想。作者居住于台北,她经常觉得自己不是台北人,对自己的人生产生质疑,逃离的想法都驱使她策划一场出走。作者展开了为期三十天的环岛之旅,提前在网上征集愿意让她换宿的房东。作者除了体验不同地方的风景外,同样走入这些房东的生命,他们看似平凡不过的普通人,过着稀松平常的日子。实际上大家各有伤口,如自卑、失恋、困惑、未婚生子、家暴、枪战、重病、性骚扰、同性恋……有些人说得轻描淡写,有些人历经情绪的波动,作者曾以为那些离自己很遥远的生活,如今却来到她面前。作者的每个章节标题都具有特殊意义,反映着她在旅行当下的哲思。在第八章,作者说,“我想世界上有很多东西都是掉在地上的星星,只是碎成不同的形状,变成不同的存在。”我在想,作者记录的每个人物,都是散落在各地的星星,有些闪烁着微小光芒,更多是被深邃的黑夜遮住了,变得模糊晦暗。在第二十二章的咨商心理师对作者说道,“爱斯坦因的狭义相对论提到,当物体在真空中以光速前进时,距离会缩短,时间会变慢。你在这将近一千公里的旅程里,放慢了我们的时间。”

在数以万计的漫漫星海中,房东们或许不会有所交集,作者如同一颗流星,短暂地划过他们眼前,将这些隐藏的星星点串成线。作者曾在书中明确表明:“如果可以,我想当星星,而不是流星。”在我看来,流星蕴藏着希望的意思,作者曾经在那一夜晚贴近房东们的生活,一起聆听彼此的心声,进而启发作者的思绪。在她离开的时候,带走他们的一点点光辉,再凝聚成一个小宇宙的能量。即使流星一闪而过,在逗留的某一个瞬间,曾经点亮彼此的生活,就已足矣。读完书中每个故事,依稀留有余韵,我印象最深刻的是第一章故事。故事的女生想要做个甜点师,碍于现实的考量,如父母担心她的薪水不高,造就她对梦想裹足不前。作者从小萌发书写的念头,长大后反而有所顾虑,在写作路上曾经迷失过,她对女生说,“在通往梦想的这条路上,如果累了,调整脚步,而不是调整初衷。” 我被作者笔下的这句话所触动,自己同样在酝酿书写梦,慢慢让深埋心中的梦想种子发芽。

作者回到台北以后,跟那些人们再也没有联络,那些旧有的时间逐渐被取代。在短短的三十天,作者看似什么也没有改变,但又有什么在悄悄改变了。回忆可以超越时间的维度,我觉得作者偶尔回望这段旅程,会渐渐意识到自己在发光。我相信终有一天,作者跟我都可以找到各自的定位,活出想象中的自己
{:4_94:}看书的速度太慢了……