墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索

夕羽读后感

有興趣嗎?那就進來坐坐吧~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?進來坐坐吧

x

我想记录自己的读后感,欢迎交流!

目录:
诗集
1.郑羽伦——如果时间尚未磨损 2.薇达——刹那芳华 3.张西——你走慢了我的时间
4.薇达—— 边境

懿宁 发表于 2019-8-1 21:21
是张西啊~之前在ig看了她的文字,很符合我的胃口,果断关注了XD

哈哈 欢迎关注!
回复 支持 1 反对 0

郑羽伦——如果时间尚未磨损
出版社:有人出版社
年份:2016年12月

作品简介:
鄭羽倫第一本詩集。按題材與形式分五輯,為情詩、政治詩、短詩、科幻長詩、校園生活詩。劉慶鴻寫序,認為詩人善提煉日常生活的細節,把情感寫得委婉動人,即便處理沉重的時事政治題材,也多把現實的斑駁鏽跡 藏在感傷優美的文字下。

作者简介:
鄭羽倫
1993年生。畢業於居鑾中華中學、拉曼大學生物科技系。實驗太過理性,政治依舊不幸,於是用詩來感性一點。

读后感:
《如果时间尚未磨损》

郑羽伦去年就出版了第一本诗集,我却是今年八月才在书店购买他的诗集,如果时间尚未磨损的话,就算迟了八个月也无妨吧(笑)。郑羽伦算是我第一个关注的马华文坛诗人,我与他似乎拥有不少相似的关键词,93年出生、就读于生物科技科系、不怎么喜欢阅读但却喜欢写作……对我而言,彼此之间最大的差异,无非是在书写的造诣有着一道无法横越的巨大鸿沟。若在学诗的路上,我把自己比喻成是个匍匐前进的小孩,郑羽伦应该是那位少年老成的文人。这本诗集记录郑羽伦青春的诗歌,以情诗、政治诗、短诗、科幻长诗或校园生活诗来划分,蓝色封面设计上的羽毛轻轻逗弄着我的心,就犹如我初次阅读郑羽伦的作品——政治诗<为你撑伞〉。初读〈为你撑伞〉,我只觉他用字遣词方面让我感到惊艳,如“彼时蘑菇告诉花海/一个亲手撑起的童话”,“善变是一场温柔初起的雨”,懵懂的我在反复咀嚼方才懂得诗的某些内容隐喻着政治时局。另一首校园生活诗〈嘛嘛克〉,初读标题时不甚明白,读完整首诗才顿悟是mamak档的译音,诗中说出就快毕业的大学生对于校园回忆的留恋,还有对于未来生活的不安。他在诗中也巧妙结合了生物相关词语,如‘我在双螺旋中寻找我们的相遇/我将与磷一同寻找一颗糖’(〈DNA>),‘狂欢永恒于我们的基因/那些由mRNA转译的钛/表达了/整整三年的花季’ (〈大学毕业那天〉)。他的诗中出现不少让我会心一笑的诗句, 如“大学/建在如此鸟不生蛋的地方以致/我们必须帮鸟生蛋” (〈大学毕业那天〉),“他妈的又是时光”(〈嘛嘛克〉)。郑羽伦的诗不算晦涩难懂,当然某些诗于我还是感到突兀难解,或许是我赏析诗的能力尚未足够。我真心期待他的下一本诗集!

本帖子中包含更多资源

x
夕羽俐 发表于 2017-8-8 19:04

第一次讀〈為你撐傘〉的時候還以為是什麼悲情情詩,後來讀了幾遍就被震撼了,好強啊!{:6_308:}
六月 发表于 2017-8-8 19:28
第一次讀〈為你撐傘〉的時候還以為是什麼悲情情詩,後來讀了幾遍就被震撼了,好強啊!

{:4_150:}六月你来啦!哈哈哈 句子很优美  他以情诗的外表来隐喻政治 确实强
夕羽俐 发表于 2017-8-8 19:04

我最近看fb,他貌似参与本地诗歌活动【动地吟】,本考虑去,但入门票100块吓跑我了....话说他最近好像比较大只,暖男{:6_282:}
Moo Moo 发表于 2017-8-8 20:18
我最近看fb,他貌似参与本地诗歌活动【动地吟】,本考虑去,但入门票100块吓跑我了....话说他最近好像比 ...

{:4_140:}牛牛来了
哈哈哈被吓跑好形象化

书名:刹那芳华
作者:薇达

书评——爱的孤寂,或孤寂的爱?

我因缘际会在报刊中数次阅读过薇达的文字,她的笔触总带着一种慵懒的浪漫感,而《刹那芳华
》是属于薇达的第四部作品,也是我初次买下她的作品并且细细翻阅。我看到作者在脸书专业说
,“这本书挺像三十五岁、依然单身的我,这一两年来生活的小缩影,心境的小总结”。所以,我
才会觉得这本书的小说内容沁入过于真实的灵魂,宛若与作者的部分影子重叠在一起,才会那么
一丝丝撼动我的心灵。

整体而言,《刹那芳华》的十六篇微型小说,叙述着一些三十来岁的女子,她们所遇到关于爱与
孤寂的故事。二十多岁的我,或许是我有点年轻、或许是我从没有遇过轰烈的爱情、或许是我还
不够世故,如此这般的我或许不足以去读懂书本里头的故事……可是,从作者在字里行间细腻描
写的情感,我从那些细枝末节搜罗了关于那些女子的呢喃,并将她们描绘成一个个鲜活的人物,
也许就活在这个世间的某个角落呢。

“常常我觉得,我可以自己这样过了一生。常常我觉得,我仿佛已经自己一个人这样过了一生。”
这句话出自于其中一篇故事《寂寞荒野》,我觉得同样适于用以勾勒出《刹那芳华》这本书中所
有女主视角的思绪。那些孤寂的女子遇过了形形色色的男子,彼此在擦出爱的火花过程中,有暧
昧有缠绵有痴情有留恋。然而,种种原因造就她们看透了爱情的破灭,最终选择回归到独自一人
的世界。

书中描述的场景甚多,可从最平凡不过的家,横跨到巴黎的香榭丽舍大道,我宛若跟随作者走了
一趟世界之旅,得以窥见了她所构筑书中人物的生活。若大家问我书中印象中最深刻的故事,我
只能老实回说没有,因为我在阅读的当下只顾着沉浸于每个故事,在刹那间绽放出的芳华,仅此
而已。

本帖子中包含更多资源

x
楼上这篇投去星洲读家,可惜编辑回应不适用{:4_194:}
夕羽俐 发表于 2017-8-21 18:19
书名:刹那芳华
作者:薇达

刚发现更新了{:6_321:}

话说读家那边好像门槛很高,看到投稿者都是有名气的写手{:6_294:}
Moo Moo 发表于 2017-9-23 13:48
刚发现更新了

话说读家那边好像门槛很高,看到投稿者都是有名气的写手

你好牛牛~终于来个人了{:4_119:}
我最近一直被星洲各种版拒绝 {:4_98:}