墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索
楼主: 蛛古力

写作怪癖大杂烩

文字工程师 发表于 2016-12-28 18:54
真是奇特的做法。看来我也要把铺满灰尘的词典拿出来了。

对啊,对啊~
姓氏什么的,你翻看字典的话真的可以发现好多字其实都是姓氏哦,而且都是特别的~
写作的时候脑袋会往左倾,感觉头部左边很重,颈部快要断了
{:6_304:}昨天无聊没事做,就在论坛到处晃,无意中爬到这里……不过这个帖子貌似沉了{:6_309:}

小小星写作时的怪癖有:

1)背景音乐:背景音乐对我来说,有的时间可以有,有的时间不可以有。为什么会这样,本人也在探讨中{:6_341:}背景音乐特别喜欢放各位墨咖们的好声音{:8_364:}

2)人:写作时,绝对不可以有人在自己身旁,不然绝对写不出好东西来{:6_334:}因为他们很吵,特别是老妹{:9_371:}

3)喜欢一次性写完整篇文(短篇),因为如果是写到一半,接不下去明天继续写的话,就会一直在那里修修改改……就写不出来{:6_300:}

4)喜欢在夜晚写文,觉得夜晚时的灵感特别多{:6_305:}而且没人吵我

应该就是这样吧{:6_335:}
星之世界 发表于 2017-11-14 16:06
昨天无聊没事做,就在论坛到处晃,无意中爬到这里……不过这个帖子貌似沉了

小小星写 ...

看到墨咖好声音就……{:6_321:}
Moo Moo 发表于 2017-11-15 08:24
看到墨咖好声音就……

{:6_310:}就怎样啊……

特别是某牛的歌声
背景设置是最杀脑细胞的时候了
每次都觉得知识和眼界都不够用
一边写一边查资料,越写越累,然后就懒得写了

想写一些简单的,发现我根本不感兴趣,最近还迷上了犯罪心理,去翻资料看得快哭了
黑猫如意 发表于 2018-3-13 15:21
背景设置是最杀脑细胞的时候了
每次都觉得知识和眼界都不够用
一边写一边查资料,越写越累,然后就懒得写 ...

所以我还是喜欢写一些贴近我生活的故事。

可是有时候还是避免不了写一些完全不熟悉的题材,唉~
文字工程师 发表于 2018-3-14 16:10
所以我还是喜欢写一些贴近我生活的故事。

可是有时候还是避免不了写一些完全不熟悉的题材,唉~

我每天宅在家,贴近生活的题材除了宅,就没什么好选的了

这个帖子挺有趣的,我也讲讲。

1 对用词有很深的强迫症,比起故事的整体内容,更在乎“美感”。
这点主要体现在形容同样的事物不能在相近的段落里使用同样的词汇。比如 让我心甘情愿为之沉沦的双眼 / 把我揽入深渊的那一对墨色眼眸。对于句子顺不顺、词美不美,非常在乎。故事可以是平凡的故事,但是……就想把它写的很“好看”,表面包装那种意义上的好看。

2 只喜欢写段落,不事先想好情节,写到哪儿就是哪儿。
通常都是想到什么就写那么一段,没有过写长篇的坚持和决心。完整的故事大纲是有好几个,但保存了就从来没再拾起来过。可能和性格有关吧?那段时间看见什么喜欢什么,灵感容易被影响,热情来得快散得也快。反正我写的文连埋个伏笔的长度都够不着,也就没怎么想。写着写着自然有怎么发展下去的偏好,也有能停下笔的地方。好吧,总结就是三个字:太随便。

3 短话长说,好听点叫细致,难听点叫啰嗦。
嗯……就像是总要把 “你唱歌真好听,我一个没忍住亲了你” 写成 “我未曾想过谁的歌声能够如此动人。我怔怔地看着你张合的唇齿,任承载了浓厚情绪的音韵向外飘散,它落在此处的每一个地方,筑起了无形的城墙,把你我留在了这与世隔绝的幻境里。我未饮先醉。花俏弯绕的词撩开帷幕,捻熄了幽微的星火,拨动着心尖处的鼓。河川之上,月色之下,我把所有的余音堵在了你的唇间。”……咳咳。

4 不喜欢取名字。
总觉得名字是让人定义一个角色的第一印象,没取好就坏了。我懒……加上没什么取名天分,随便取一个不如不取。基本都是用你我他她男人女人青年少年姑娘美人孩子,想用段落间的形容去区分故事里的每个人,也幸亏我写的文都短,长篇这样太累人,不可能。

5 对第一人称视角的选择总是美人对面的那个人。
既写一个侠士和姑娘的故事,“我”肯定是那个侠士,因为特别喜欢形容美人……这肯定很符合怪癖这个词。

6 不喜欢写太多的对话。
不习惯用那种你来我往的纯对话方式,更喜欢用眼神和小动作去表述角色之间的交流和场景。

7 有个乱用词的毛病。
有时候为了顺口无意间自己创了新词汇而毫无自觉,反省,惭愧。

……发现自己文写得不怎么样怪癖却这么多,惆怅。

呃……我的话主要就是灵感。
只有在浴室灵感才会源源不断啊~~~【囧】