墨水·咖啡·殿

進來坐坐吧
搜索
楼主: 蛛古力

写作怪癖大杂烩

密斯 发表于 2016-5-12 14:15
密的怪癖嘛:

1. 午夜寫小說:深夜的靈感比較多,又安靜,特別是寫靈異小說時,更有感覺

我认同!不过会越写越怕……
(记得那时不会写作的我突然被什么附身,写了一篇很短的恐怖短篇,偏偏那时就只有一个人在家……)
有个问题想要请教各位一下,每次看小说的时候吾辈都会发现有些小说在第一章之前会有一个章节叫“木契子”的是什么意思?类似前言的意思吗?

ps:那个字我不懂拼音是什么QAQ
密斯 发表于 2016-5-13 15:46
有没有唱歌呀?

唱歌會把靈感嚇跑掉XDDD
洗澡真的會想到很多事,
請告訴我我不是一個人
夜昼恒非 发表于 2016-5-13 20:59
有个问题想要请教各位一下,每次看小说的时候吾辈都会发现有些小说在第一章之前会有一个章节叫“木契子”的 ...

楔子 Xie Zi

以我个人理解,楔子就是在故事正式开始前放入的一小段章节,类似引子、前言、吸引读者用的有趣内容、开场白,以及其他相似作用的片段,可以是正式故事里面的内容,但也可以毫无关系(或是故事开始前发生的事)

不过如果想要理解真正的含义还是去google查一下比较好
蛛古力 发表于 2016-5-13 22:59
楔子 Xie Zi

以我个人理解,楔子就是在故事正式开始前放入的一小段章节,类似引子、前言、吸引读者用 ...

原来是这个意思,之前一直都搞不懂那个章节是做什么的,只知道有些会有关到故事内容就是了~~~
之前还一直以为那个字念qi的说QAQ

多谢解答
怪癖嘛,
应该是想了无数遍再下笔吧,觉得那样可以把事情形容的更加仔细,也可以把事情排版得更加分明,但是这点照成我临场表现很烂 比如和别人说话我需要进行一次演习后才能正确的把一样事情有条有理的说出来 没有事先想象演习的话会照成我口吃或者说话跳来跳去 怪癖养成的怪病
原则的话,
就是不做出我不喜欢的事情,尽管是剧情需要,但我就是不喜欢一个好端端的角色去做什么我觉得不喜欢的事情,会觉得反感,会越写越没劲,大部分弃坑的作品都是因为这个原因吧。
风格的话,
就是喜欢魔幻系又搞笑的风格,科幻魔幻本身就有很大的发挥空间,搞笑让人身心愉快,很好的结合。
夜昼恒非 发表于 2016-5-13 23:07
原来是这个意思,之前一直都搞不懂那个章节是做什么的,只知道有些会有关到故事内容就是了~~~
之前还 ...

我也只是发表了我自己的看法,不必客气
锕曲 发表于 2016-5-14 01:09
怪癖嘛,
应该是想了无数遍再下笔吧,觉得那样可以把事情形容的更加仔细,也可以把事情排版得更加分明,但 ...

我也是会对人物对白想了无数遍在下笔,和你说的一样,那样会感觉角色的台词都是事先演练过,而不是浑然天成的

剧情需要方面我则相反呢....有时为了剧情需要,硬是逼角色去做一些违逆他们本意的事,还得加一大堆理由去支持他们的动机...

魔幻和奇幻的差别我一直分不清在哪里?但是我对奇幻类果然不是很擅长,死多多人的血腥悬疑类才是我的老本行啊
酷耶 发表于 2016-5-13 17:51
我认同!不过会越写越怕……
(记得那时不会写作的我突然被什么附身,写了一篇很短的恐怖短篇,偏偏那时 ...

哇塞!那样不是很刺激
子不語 发表于 2016-5-13 21:24
唱歌會把靈感嚇跑掉XDDD
洗澡真的會想到很多事,
請告訴我我不是一個人

该次密也试试看,
看会不会有源源不绝的灵感!